logo

《各報要聞》4任前主席批川普干預Fed

瀏覽數

99+

美國總統川普頻頻公開指導聯準會(Fed)的政策並威脅Fed主席鮑爾(Jerome Powell)的舉動,已引發Fed歷任前主席的不滿,包括伏克爾(Paul Volcker)、葛林史班(Alan Greenspan)、柏南克(Ben Bernanke)與葉倫(Janet Yellen)等4任前主席聯合投書《華爾街日報》,力挺鮑爾堅守央行獨立性。

 這篇周一見報的專欄指出,「身為Fed的前主席,我們一致認為,不論是Fed還是其主席必須保有根據國家最大利益、而非少部份政治人物獨立作出決策,極為重要。」

 伏克爾是由前總統卡特任命出任Fed主席,葛林史班任期最長,總共獲得4名前總統的青睞,柏南克則是在小布希與歐巴馬任內出掌Fed,柏南克任期屆滿後,歐巴馬任命葉倫接替。

 川普上台後由於美國經濟強勁復甦,Fed啟動升息循環,並縮減資產負債表,川普多次公開對Fed的貨幣政策表達不滿,並指導貨幣政策應由緊轉鬆。

 近幾個月隨著中美貿易戰壓低美國經濟成長,川普更是將砲口對準鮑爾,甚至威脅要撤換Fed主席。

 Fed上個月底宣布降息1碼,鮑爾說明做出降息決定主要是基於貿易戰衝擊,導致美國經濟成長前景看疲與通膨率偏低,間接澄清降息並非是受到川普的施壓。

 鮑爾已多次言明,Fed從未將川普的要求或其他政治因素列為決策參考,部份法律專家質疑川普撤換鮑爾的權限,鮑爾也表態,若川普要求他請辭,他不會聽命行事。

 然而,就在4大前主席暗批川普不能以政治力干預Fed決策的同一天,川普則又在推特發文攻擊Fed,「中國將人民幣匯價壓低至近歷史最低,這是在操縱匯率,Fed聽到了沒?」

 澳洲國民銀行解讀指出,川普的推文相當的程度是在暗示Fed或美國財政部要進行干預,壓低美元。(新聞來源:工商時報─記者林國賓/綜合外電報導)