logo

《國際社會》北韓網軍,半年駭走20億美元

瀏覽數

99+

外媒近日取得的聯合國報告指出,北韓在聯合國制裁之下依舊靠網路攻擊四處籌錢發展大規模毀滅性武器,且過去半年內得手金額高達20億美元,主要來自駭入加密通貨交易所。

 這份由獨立調查委員會製作的報告在上周提交聯合國安理會,內容指出北韓在網路空間「發動計畫縝密的駭客攻擊」,從各大金融機構與加密通貨交易所竊取資金,違反聯合國制裁。

 今年以來全球各地已發生多起加密通貨交易所被駭事件,包括東京加密通貨交易所Remixpoint在7月被駭客盜走的35億日圓(約3,200萬美元)。

 上述報告指出,北韓之所以選擇攻擊加密通貨交易所,是看準網路攻擊取得的資金較難追蹤,且加密通貨交易所也比傳統金融融機構更難受到政府監管。

 調查委員會目前已鎖定至少35起由北韓政府委託募集外幣的網路攻擊行動,攻擊對象包括金融機構、加密通貨交易所及加密通貨挖礦單位,案發地點遍及17國。

 聯合國自2006年起便對北韓實施制裁,除了禁止北韓出口煤礦、鐵礦及其他品項來換取發展核武的資金之外,也限制北韓的原油及精煉油進口量。

 然而,報告卻指出在聯合國「監督不當」的情況下,過去半年來北韓持續利用派駐全球的銀行代表及人脈網絡籌集資金。

 包括受到制裁的單位在內,北韓至今仍有超過30名銀行代表在海外握有銀行帳戶並暗中協助北韓進行資金交易。報告也指出北韓「運用新手法鑽漏洞」,利用船對船轉運煤礦及精煉油,並持續從海外採購核武及其他大規模毀滅性武器的原料。

 這份報告引述由美國及其他25國提供的影像及資料指出,今年前四月北韓精煉油進口量遠超過聯合國設定的上限。

 這份報告是在北韓上周飛彈試射之前送交聯合國安理會。報告表示今年2月以來北韓並未進行核武及洲際彈道飛彈測試,但強調北韓在5月和7月進行的飛彈試射已強化整體洲際彈道飛彈能力。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)