logo

《產業》台通訊學會:下一波5G頻譜何時釋出,應先預告

瀏覽數

99+

NCC於6日針對5G競標,舉辦「行動寬頻業務管理規則修正草案公開說明會」,台灣通訊學會秘書長方修忠表示,這次NCC釋出的5G頻譜只有270MHz明顯不夠,各大電信業者都非常有意願競標,但畢竟頻譜總量不夠,建議下一波5G頻譜何時釋出,應該先預告。

 他強調,電信管理法生效日可能在明年,得標後業者就要用新的電信管理法,五大電信業者之前針對5G釋照多次討論,台灣通訊學會也舉辦過多次論壇,業者有一個共識,就是5G頻譜下一波釋出時程是在什麼時候,業者希望政府清楚公告,讓各家業者在資金準備上、時間充裕一些,因為資金調度通常都是二、三百億元的規模,時間成本影響資金調度。

 其次,他建議投標者的背景資料應該透明揭露,否則事業計畫書與實際做法可能不同,例如三共(共頻共網共建)做到什麼程度,其次,業者是否轉播東京奧運「要不要做企業專網」建議可以在事業計畫書裡說一下。

 台灣通訊學會強調,5G特色偏向垂直場域也就是企業專網,建議資通安全不必要求業者太早寫。(新聞來源:工商即時 林淑惠)