logo

股市波動升高,5G類股回檔宜積極佈局

瀏覽數

99+

Fed鷹式降息、美國總統川普宣布將對3000億美元中國進口商品加徵10%的關稅,令美國與中國的貿易戰再度升溫,美股近日連續下跌修正,恐慌指數VIX更自7月24日以來飆漲達103%。路博邁5G股票基金首席投資顧問溫演道表示,科技股短期勢將受市場不確定性再起而震盪,但對於5G類股來說,正好是回檔加碼的好時機。

今年以來,全球5G產業陸續傳出發展加快消息,不僅市場投資興趣更趨熱烈,也帶動5G相關個股表現。溫演道指出,5G是未來10-15年最明確的發展趨勢之一,相較於4G,5G發展週期更長,內容和機會也將更多樣化。但目前市場對5G個股的財務預測仍相對保守,且尚未計入未來高成長潛力,而短期若受貿易關稅衝擊,股價回檔正提供了投資組合逢低加碼佈局的機會。

溫演道表示,以最新一季公佈的企業獲利數字顯示,全球5G網路技術的需求與日俱增。舉例來說,台灣最大晶圓代工龍頭在近期的法說會中表示,未來將受惠於「5G技術的加速建置」;而全球手機大廠Nokia與Ericsson亦指出全球多國持續推進5G通訊網絡的建置。在中國,5G基地台建置更是加快腳步,完全不受美國制裁的影響。美國則有T-Mobile與Sprint的合併案獲得美國司法部的首肯的消息,儘管距離真正合併的目標還有一段路要走,但是兩者合併後將進一步推進全美5G行動網路建置。

此外,市場對於全球5G手機出貨量預測亦大幅提高,從原預估2020年小於1億支提高至2.5-3億支,而2021年則更提高至5億支以上。

因此,不論是5G基礎建置或是手機預估出貨量,顯示5G時代已加快來到。即便受到貿易衝突的影響,各國5G相關企業將持續投資或進行企業併購,以建立競爭優勢並支撐企業成長。

5G投資佈局上,溫演道看好三大類別,分別是基礎建設,例如網路測試設備、5G手機晶片等相關廠商。其次是聯網裝置元件類別,比如OLED摺疊螢幕、無線射頻辨識技術、自動資料採集等廠商。再者是應用服務,包括雲端服務與資安、內容平台、自動駕駛等。此外,也看好具備獨特資產或是智財權的企業。由於部分5G個股過去一年來已有一段漲幅,剛好可趁近期美股修正機會,逢低進場佈局。