logo

《半導體》美中貿易今年恐難解,外資:有利聯發科H2

瀏覽數

99+

亞系外資針對聯發科(2454)出具最新研究報告指出,美中貿易戰持續上演,看來今年恐沒有和解的希望,這對聯發科下半年在大陸市場的競爭相對有利,聯發科也拿下一些大陸客戶的比特幣採礦項目,毛利率優於平均,只是該部分風險較高,將聯發科目標價由260調升到270元,維持減碼評等。

亞系外資指出,聯發科第二季毛利率優於預期,帶動獲利表現,主要歸功於所有產品線的整體盈利能力改善,其中以電視、移動計算和物聯網(IoT)的毛利增長增幅較大,聯發科也預計第三季營收將成長6~14%,毛利率和營業利用率保持第二季水準。

亞系外資指出,美中貿易戰持續上演,看來今年恐沒有和解的希望,由於大陸品牌智慧手機品牌在即將進入一波新的周期,聯發科恐將持續面對高通的競爭,加設貿易戰在未來幾個月仍未解決,則高通在大陸市場將相對辛苦,則聯發科可能會再次利用上半年產品週期中的優勢,在大陸行動晶片市場有所發揮。

亞系外資指出,聯發科第二季毛利率持續改善,還有一部分貢獻是來自參與了一些大陸客戶的比特幣採礦項目,相對與創意,聯發科在此領域更具優勢,估計這些比特幣採礦項目的毛利率為50%,這對於MTK在第二季的毛利率推升也是原因之一,預計聯發科將在年底前繼續看到這些利潤率,但仍須留意到加密貨幣的高度不穩定性,將目標價由260調升到270元,維持減碼評等。