logo

《國際經濟》殺紅了眼,中美貿易戰失控

瀏覽數

99+

美中貿易戰向來令人憂心,不過現在卻變得令人膽戰心驚。北京周一讓人民幣兌美元匯率走弱,貶到十幾年來的最低點,據路透說,上次人民幣破7,是在2008年全球金融海嘯時。此外,北京宣佈,陸企已停止向美國採購農產品。

 CNN新聞網5日指出,川普政府周一晚採取歷史性的一步,將中國大陸列為貨幣操縱國,進一步升高美中緊張。而川普上周才誓言,將首度把關稅大刀砍向進口陸製消費品,從9月1日起,將對包括鞋類、服飾、電子產品,還有其他消費品在內的剩餘3,000億美元(近9.4兆台幣)進口陸製品加徵10%關稅。

 而這貿易衝突已達另一個嚴重的新層次,並難以逆轉。分析指出,風險在於這場貿易戰步步進逼,走向會引發嚴重經濟趨緩,甚至衰退的爆點。

 美中因堅持自身立場,為已開始出現裂痕的經濟增加了崩壞的風險。隨著每一輪貿易戰升級,也進一步邁向衰退,直到無法回頭。

 「目前的貿易狀況已失控,」布萊克利諮詢集團(Bleakley Advisory Group)投資長布克瓦(Peter Boockvar)5日告訴客戶,「拿關稅當工具,向中方主張合法權益的政策已經慘敗。」  坎伯蘭顧問公司(Cumberland Advisors)投資長柯托克(David Kotok)說得更直白,「我們打的這場愚蠢關稅戰」正在升高經濟衰退的風險。他指出,衝突正在升級,而且還沒結束。(新聞來源:中時電子報 楊幼蘭)。