logo

《國際經濟》大摩:美中貿戰倘進一步升級,全球經濟9個月內陷入衰退

瀏覽數

99+

摩根士丹利警告,如果美中貿易戰進一步升級,美國在未來幾個月持續提高中國貨品的進口關稅,而中國亦採取行動反擊,全球經濟將於9個月內陷入衰退。

 大摩首席經濟學家Chetan Ahya在報告中指出,如果美國在4到6月內將所有中國貨品進口關稅提高至25%,使兩國貿易戰進一步升級,全球經濟將在3季之內陷入衰退。他表示,因為美中貿易戰進一步升級的風險頗高,全球前景的風險明顯偏向下行。

 美國總統川普日前宣布,美國將自9月起對餘下3000億美元中國進口貨品加徵10%關稅,且若兩國始終無法達成貿易協議,他不排進一步提高關稅至25%或更高。北京當局亦已揚言將對美國的新關稅措施進行反制。

 Ahya表示,美國最新一輪關稅措施大幅提高經濟下行風險,在受到影響的中國貨品中約三分之二屬於消費用品,和前幾輪相比對美國造成衝擊可能更加深遠,貿易緊張局勢已經使企業信心和全球成長跌至數年低點。

 他並表示,全球央行,尤其是美國聯準會和歐洲央行,將擴大貨幣政策上的支持,但這些措施縱然有助於控制下行風險,但直到貿易政策的不確定性消除之前,將不足以驅動經濟復甦。