logo

《基金》市場不穩定,短高收債抗震首選

瀏覽數

99+

美國採取金融海嘯以來首次降息,但強調此僅為貨幣政策中期調整,並非降息循環開始,也不屬於一次性降息。

 法人認為,可以加碼短天期高收益債,善加運用其相對抗震與身為高收益債的收息能力,在周期中後段的震盪中降波動、尋收益。

 安聯投信表示,鑑於美國經濟活動持續擴張、勞動市場強勁,但企業固定投資疲軟、通膨溫和,聯準會此次降息為預防式「買保險」,未來仍將考量整體情勢發展而對應調整。

 值得留意的是,十位決策官員中有兩位不同意降息,且Fed重申政策的獨立性,此言論讓市場先前過度預期回歸理性。然而在此同時,聯準會較原定9月時程,提早於8月起停止縮表,以維持市場流動性的考量,顯示聯準會中長期審慎樂觀、同時保持彈性的立場。

 安聯投信產品首席蔡明潔建議,投資人可以加碼短天期高收益債,善加運用其相對抗震與身為高收益債的收息能力,在周期中後段的震盪中降波動、尋收益。其次,以兼具收益與成長特質的多重資產作為核心配置,發揮對股市跟漲抗跌的效果,並做好現金管理。

 中國信託全球短期高收益債券基金經理人蔡佳如表示,與全高收相比,目前的環境更適合投資短高收。

 投資短高收原因在於存續期較短的高收益債券,利率敏感度相對較低,在不穩定的市場中,更顯出靈活彈性的特色。

 蔡佳如表示,目前油價已上漲,且就業狀況良好,加上中美貿易戰提高關稅,也拉升公司成本,種種因素下,預估下半年通膨壓力將升高。

 配置上,由於預期美國經濟及企業獲利表現佳且仍會相歐亞日地區來得好,加上信用評等機構預期,美國企業的違約率將在未來12個月保持低位,因此偏好美國高收益債。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)