logo

《研究報告》中美貿易紛爭,掌握台股核心趨勢

瀏覽數

99+

中美貿易戰再起。由於雙方談判不見進展,美國總統川普決定對大陸施加壓力,3千億元關稅再度成為焦點,台股也受影響重錯。法人表示,短線上受到川普言論影響,漲多的台股面臨回檔整理,不過如果回到基本面,例如以半導體、5G等重要產業的下半年展望,以及資本支出增溫來看,這段期間市場的拉回,反而提供伺機布局的中長線機會。

 安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中表示,過去一年股市波動與中美貿易息息相關,好不容易在G20會議後,盼來中美重啟協議,但川普再度揚言將對剩餘3千億元加徵關稅,再次敲響警鐘與震撼金融市場。3千億元影響較大的主要是蘋果相關產品,包含iPhone 以及PC。

 安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,下半年是電子產業旺季,關稅議題確實加大短期不確定,然而長期而言,廠商已經逐漸調整生產基地,關稅的影響將逐漸降低。更重要的是,長期趨勢將不受短期波動影響,建議投資人關注長期趨勢。

 投資建議上,廖哲宏表示,貿易戰最後無論如何落幕,可預期亞系供應鏈取代美系供應鏈趨勢勢在必行,此一情勢長期對台灣供應鏈正面。因此在投資的布局上以長期趨勢為核心。

 廖哲宏表示,中美貿易戰以來,反而看到5G手機的佈局加速,預期明年5G手機展望將加正面,即是一例。另一方面,中美貿易摩擦也為台灣公司帶來機會,近期中國廠商加速去美化,台灣公司反而取得更多訂單,尤其IC設計以及PA廠商。譬如:近期華為發表的5G手機,過去PA供應商主要為美商,現在已經換成海思(由台灣PA業者協助生產製造)以及日商村田(Murata)也是鮮明的例子。

 國泰股利精選30ETF經理人蘇鼎宇指出,據過去美國聯準會基準利率與美元指數的相關走勢,當美國聯準會展開降息政策,將壓抑美元指數走弱,並驅動市場資金流向新興市場,對於目前正值除權息旺季的台股,可望迎來一波除權息行情。

 台股今年波除權息股息率高於4%,預期將吸引外資加碼投資台股。另一方面,台股金融股股價表現穩定,加上台灣壽險業者其投資比重較高的債券,今年來表現亮麗,將挹注台股金融股獲利,預期今年台股金融股除權息時,股價填息機率高。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)