《科技》美再對陸加關稅,傳蘋果將自行吸收

瀏覽數

99+

美國總統川普揚言9月1日起對3000億美元中國進口商品加徵10%關稅,涵蓋筆電和手機等產品,使得中美貿易戰火再起,天風國際證券分析師郭明錤即時預言蘋果初期將會自行吸收因關稅增加的額外成本,但為因應變局,會加速訂單自中國外移的速度,但供應鏈顯然不買單,三大代工廠包括鴻海(2317)、和碩(4938)、緯創(3231)股價持續跳水,和碩50元關卡更是連二日失守。

 中美貿易戰火再度延燒,連筆電、手機等產業也被波及,就連蘋果這次恐怕也難全身而退,為釋疑,天風國際證券分析師郭明錤出具報告指出,蘋果已做好了萬全的準備,一旦美國9月1日起開始加徵關稅,蘋果將會先行吸收因關稅增加的額外成本,以維持產品在美國市場的售價與出貨預估不變,但著眼於供應鏈重心擺在中國的風險急遽擴大,基於避險考量,蘋果增加非中國生產據點的速度將會加快。

 為因應非中國供應佔比拉升的需求,三大代工廠包括鴻海、和碩、緯創都上緊發條,積極展開海外擴廠,其中鴻海聚焦在印度和越南、和碩在印尼、緯創在印度,在三大代工廠都努力配合下,預期今年僅佔3%到5%的iPhone非中國供應佔比,到明年佔比則可望快速提升至15%~25%,以此速度推估,預期2年後、即2021年,蘋果非中國生產據點的產能就可以滿足美國市場的需求。

 雖然中美貿易戰,蘋果已備好對策,市場擔心蘋果擬自行吸收因關稅增加所帶來的額外成本,恐壓低其毛利率,連帶影響其今年的獲利,此外,供應鏈能否順利移轉也是一大問題,在擔心短線衝擊難免下,蘋果三大代工天王仍難逃風暴圈,5日股價均呈破底走勢,鴻海終場收在72.8元,跌幅3.58%,即將面臨70元保衛戰,和碩50元整數關卡確定失守,5日收盤價落在48.45元,即將向今年新低46.75元靠攏,緯創跌勢稍緩,但M頭也已初步成型。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳/台北報導)。

熱門搜尋關鍵字: