logo

《產業》印尼建不銹鋼廠,義(聯)催油門

瀏覽數

99+

為確保料源的穩定和抵抗低價外貨,義(聯)集團計劃砸下7億美元、折合新台幣219億元,在印尼南斯拉維西投資包括上游鎳礦的一條龍不銹鋼煉鋼廠,規劃第一期工程年產量為100萬公噸,目前積極評估和加速推動這項投資案,若一切申請手續順利,預計最快2020年6月動工興建。至於第二期工程也規劃年產量百萬公噸,合計200萬公噸產能,但預期第二期投入資金將比第一期減少。

 對於義(聯)集團印尼投資案,最近市場傳出將於近期正式啟動,對此義(聯)集團董事長林義守5日受訪表示,目前整個投資案持續推動中,只要時機成熟就會馬上動工,但現階段仍有一些建廠程序需要克服,對於近期將啟動的傳言,他不是很清楚。

 義(聯)表示,這項投資計畫去年已投入3,000萬美元在印尼斯拉維西購買二座礦山(包括鑽探費用),以便未來投產後可取得低成本紅土鎳礦原料。實際上義(聯)原本預計一年內需再投入1.2億美元,包括土地取得、整地及基本設施等,以加速一貫化不銹鋼廠的進度。

 對於二座礦山的紅土鎳蘊藏量,林義守指出,二座礦山面積廣達8,000公頃,可開採的紅土鎳礦數量相當可觀,估計超過1,000萬公噸。

 至於投資案的開發進度,參與此案的主管表示,南斯拉維西的建廠案正在申請建廠許可,但手續相當繁雜,目前積極趕辦中,主要包括建廠土地許可、環評作業、碼頭設施申請及建廠規模等多項手續,只要申請程序順利,預計最快明年6月即可動工建廠。

 至於建廠規模,相關主管指出,主要投資項目包括鎳鐵煉鋼廠、扁鋼胚製程及熱軋不銹鋼產線等,第一期工程規劃年產量為100萬公噸,投資額達7億美金,至於第二期工程同樣規劃年產量百萬公噸,但省去前置工程、基礎設施下,所需資金將比第一期節省。(新聞來源:工商時報─林憲祥/高雄報導)