logo

《橡膠股》華豐大陸廠閒置土地,規劃物流中心

瀏覽數

99+

老字號輪胎廠華豐橡膠(2109)將大舉整頓長期營運虧損的大陸常熟新廠與蘇州廠營運!華豐董事長沈國榮表示,旗下大陸廠區面積共約400畝土地,其中,閒置約180畝土地,折合3.63萬坪,將規劃物流中心,計畫由台資銀行聯貸人民幣3億元,開始興建,採先租後售,將引進大陸及台灣物流業進駐。

 另外華豐旗下大陸常熟新廠部分輪胎,已經採取外包貼牌做法,委由大陸某家橡膠材料代工生產華豐品牌自行車胎與機車胎。雙方運作模式,是由華豐提供設備,對方出材料,並且租用華豐常熟新廠生產,雙方正洽談合資成立新公司可行性。

 對於今年度營運看法,沈國榮認為,華豐今年營運情況可望比去年好,因旗下台灣、泰國及美國等三家公司今年都賺錢。至於大陸廠區營運,因5月人民幣兌美元大貶,產生匯損,加上部分產線停工損失波及下,大陸常熟新廠及蘇州廠目前營運仍處於虧損。不過,在上述盈虧相抵下,公司今年營運將不再大虧,有機會處於小虧或小賺階段。

 華豐蘇州廠2017年發生火災,雖無任何人員傷亡,但此次火災工安事件,公司因配合保險公司查核,已有部分生產線停工。

 另華豐蘇州廠主力生產轎車胎(PCR)等輪胎也已停工,因為該廠過去日產能只達4,500條,未達日產能1.2萬條的損益兩平,導致蘇州廠營運虧損而被迫停工。華豐旗下台灣廠與泰國廠,對於大陸常熟新廠與蘇州廠已閒置設備,已著手評估引進。

 沈國榮透露,華豐旗下泰國廠自行車與機車內外胎的機械設備短缺,將由大陸常熟新廠供應上述機器。另生產沙漠胎的大型加硫機,也將由蘇州廠移出五台,支援旗下泰國廠生產;另大陸廠沙灘車胎機器也會移出。

 據了解,因貿易戰陰霾及大陸輸美輪胎的雙反案(反傾銷稅及反補貼案)的衝擊,華豐大陸廠今年營運還無法轉盈,加上歐盟今年5月對大陸大卡客車胎課徵反傾銷稅案,不利於華豐旗下大陸廠出口至歐洲的卡車胎訂單,但對台灣廠輸歐大卡客車胎訂單,則不受影響。(新聞來源:工商時報─劉朱松/台中報導)