logo

《半導體》穩懋向前衝,7月營收首破20億

瀏覽數

99+

穩懋(3105)5日公告7月營收,一舉衝上20.05億元,年增達44.03%、月增12.83%,不僅連2月繳雙率雙升佳績,更刷歷史單月新高,單月首度見到「2字頭」。董事長陳進財表示,7月營收符合預期,成長動能在手機、基地台、WiFi、光電等各項產品均持續平均分布,對第三季營收季增約30%的預期不變。

 繼6月營收年成長轉正後,穩懋業績持續向上衝刺,7月營收成績斐然,登上歷史新高,正式吹響第三季旺季號角,今年前7月累積營收達100.6億元,年減3.41%,較前6個月的年減10.72%大幅縮小。

 面對美中貿易戰的再升級,陳進財認為,「這對全球經濟一定會有傷害」,而針對穩懋來說,「目前看起來還是那句話,機會大於威脅」。他日前曾以「大水庫理論」比喻,每年元件需求量固定,即使這家客戶不做,也有另一家客戶會出現,因此,台廠值此之際反而將受惠。

 陳進財表示,7月營收成長表現符合預期,成長動能平均分布在各類產品上,包括手機、基地台、WiFi、光電等,展望本季,維持先前法說會所預期,即第三季營收可望季增約30%。雖然第四季仍有待進一步追蹤,不過,今年趨勢底定,即下半年表現將比上半年好。

 穩懋月產能已在第二季底達36,000片,已為旺季做好準備。穩懋產能利用率自第一季50%上升到第二季的80%,使第二季毛利率如預期自第一季谷底翻升、來到34%的水準;公司日前在法說會指出,第三季毛利率更可望優於第二季。

 此外,穩懋預期,第三季將為VCSEL(面射型雷射)的出貨高峰,並看好5G sup-6GHz的趨勢,認為手機與基礎建設PA都會有不錯的表現,至於擴產部份,在第三季法說會將有較明確的態度。

 而身為PA三雄之一的宏捷科(8086),7月營收同樣雙率雙增、達1.96億元,月增14.73%,年增則終結連7月衰退、轉正成長9.87%,並創下近13個月單月營收新高,今年前7月營收達9.56億元,年減幅度縮小至22.79%。

 作為上游材料的全新(2455)公布7月營收2.46億元,月增19.7%,年增63.7%。獲法人看好,受惠華為事件後供應鏈大洗牌,加上第三季包括Android等非蘋陣營新機登場,VCSEL部分在下半年定會增加,而光通訊的高比重則有助提升毛利率,第三季表現可望優於第二季。(新聞來源:工商時報─方歆婷/台北報導)