logo

《國際金融》強生硬脫歐機率增,英鎊重摔

瀏覽數

99+

英國保守黨在國會補選失利,多數優勢減到僅剩一席,新首相強生拚10月底脫歐添變數,親歐派議員已放話要提不信任投票倒閣,但即便英國被迫提前大選,強生政府仍可能在大選前強行脫歐,無協議脫歐機率持續升高,英鎊兌歐元觸抵23個月低點。

 強生若挺不過不信任投票解散國會,分析師指出,提前大選恐迫使保守黨與脫歐黨(Brexit Party)結盟合作,更加劇無協議脫歐風險。

 5日英鎊兌美元跌深多達0.5%至1.2105美元,與上周觸及的31個月低點1.2080美元相去不遠。英鎊兌歐元貶0.7%,來到92便士兌1歐元,創23個月新低。

 保守黨上周五在國會補選敗北丟失1席,在下議院的多數優勢減到僅剩1席。工黨在內的反脫歐勢力,醞釀在9月下議院復會後發動不信任投票,要把強生拉下台。

 儘管如此,新相強生一再強調,不會在10月31日脫歐大限前舉行國會改選,但唐寧街首相府官員已在做沙盤推演,為強生萬一輸掉信任投票預做準備。

 包括強生愛將康明茲(Dominic Cummings)在內的高級幕僚,都對英國如期脫歐有信心,直指親歐派議員想藉倒閣阻止脫歐的算盤打錯,低估強生「不計一切必要手段」,也要帶領英國在10月底脫歐的決心。

 如果強生無法贏得信任投票,根據英國固定任期制國會法(Fixed-Term Parliament Act),未來14天內國會須組替代政府,或強生政府重新爭取國會信任,否則就要解散國會重新改選。

 即便走上提前大選一途,現任首相強生有權決定大選日期,他大可將大選時間拖到11月,屆時英國已根據《里斯本條約》第50條與歐盟正式分手。

 一名英國官員表示:「康明茲話說得很明白,縱使留歐派在9月提不信任投票,沒有機制能阻止我們在10月31日脫歐。」(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)