logo

《國際經濟》ECB:投資萎縮,全球貿易恐續疲弱

瀏覽數

99+

歐洲央行(ECB)在最新經濟報告指出,儘管全球貿易出現回溫跡象,但在未來幾季全球貿易可能依舊疲弱,表現不如整體經濟活動。

 美國與大陸的關稅戰削弱市場信心,也抑制投資,對製造業的衝擊又格外嚴峻,國際貿易疲弱成為過去1年來拖累全球經濟成長的最大因素。

 對此,歐洲央行指出,近期全球貿易略有復甦跡象,不過預期復甦力道仍然溫和,鑑於許多經濟體的投資展望疲弱,貿易可能只會緩步成長。

 此外,由於實施較高的關稅措施,而且貿易緊張進一步升溫的威脅持續存在,貿易展望的下行風險在近幾個月已有部分成真。

 不過歐洲央行表示,整體經濟活動可能沒有貿易那麼疲弱,製造業格外倚重貿易,工業需求放緩將對貿易造成巨大影響。

 歐洲央行在報告中指出,由於製造業和貿易循環的相關性高,意味著製造業產出波動對全球貿易的衝擊,將大於對經濟的影響。全球貿易疲弱主要因為投資萎縮。

 製造業商品進口占全球進口比重超過五成,但僅占全球經濟總值的20%。因此製造業產出大幅下滑,對全球貿易的衝擊超過對全球經濟的影響。

 歐洲央行指出,全球製造業成長遲緩在電子和汽車產業格外明顯,亦造成兩個產業貿易大幅下滑。就汽車業而言,除了生產瓶頸等臨時因素外,大陸終止購車稅務補貼亦造成結構性影響。

 報告顯示,全球貿易自2018年下半年開始減弱,進入2019年後便呈現緊縮,全球各地皆出現貿易萎縮的情況。

 第一季大陸和新興亞洲國家的貿易大幅下滑。此外,拉丁美洲、日本和美國的貿易也出現負成長。相較之下,英國第一季貿易大幅攀升,原因可能是英國企業在脫歐不確定性加劇之下,積極回補庫存所致。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)