logo

《國際經濟》製造業放緩,拖累歐元區經濟

瀏覽數

99+

研調機構IHS Markit 5日公布,歐元區7月綜合採購經理人指數(PMI)終值從上個月的52.2下滑至51.5,朝50的榮枯分水嶺邁進。其中德國綜合PMI下滑至50.9,創下逾6年新低。專家表示,製造業大幅放緩,已拖累歐元區整體經濟。

 IHS Markit預測,據7月綜合PMI數據推估,歐元區第三季經濟成長率可能僅有0.1%,低於市場預期的0.3%。而歐盟統計局日前公布,歐元區第二季GDP僅季增0.2%,較首季0.4%砍半。由於歐元區近來數據表現欠佳,升高市場對於歐洲央行9月降息的期待。

 另外,歐元區7月服務業PMI終值則從6月的53.6跌至53.2,低於初值的53.3。

 分析師指出,歐元區7月綜合採購PMI下滑,主因在於製造業加速放緩連帶拖累服務業表現。日前數據顯示,歐元區7月製造業PMI終值從6月的47.6跌至46.5,創下2012年12月以來新低。

 若以個別國家來看,法國綜合PMI為51.9,此為2個月新低。義大利PMI表現突出升至51,創下4個月新高。西班牙跌至51.7,改寫68個月新低,而最慘的德國降至50.9,此為73個月新低。

 IHS首席商業經濟學家威廉森(Chris Williamson)表示:「服務業向來是支撐歐元區經濟的命脈,但近來跡象顯示,製造業衰退規模實在太大。」

 威廉森指出,中美貿易戰延燒、全球經濟成長降溫、企業設備需求下滑,加上汽車銷售低迷不振、英國脫歐前景未明等因素,導致歐元區7月製造業PMI創下逾6年新低。

 凱投宏觀(Capital Economics)分析師雷諾茲(Allen Reynolds)表示:「歐元區表現最不好的是德國與義大利。義大利7月綜合PMI攀升,但整體經濟仍然疲弱。」(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)