logo

《國際產業》素肉堡健康又營養?掀激烈論戰

瀏覽數

99+

美國掀起素食熱潮,從人造肉商「超越肉類」(Beyond Meat)風光掛牌股價狂飆,「漢堡王」等速食業者搶推素肉堡,無肉產品攻陷各大超市及餐廳可看出端倪。標榜以植物蛋白為基底的純素漢堡排,是否真的比牛肉健康也引發論戰。

 「超越肉類」及「不可能食品」(Impossible Foods)這兩家當紅人造肉新創公司,強調他們以黃豆、豌豆、椰子等植物為基底的產品,所含的卡路里及飽和脂肪比肉類還少。

 根據兩家業者及美國農業部提供的資料,「超越肉類」與「不可能食品」的素肉排含20公克左右蛋白質,相當於0.25磅牛肉的蛋白質含量,熱量250大卡,而一般牛絞肉是290大卡。

 然此說法遭到部分營養學家打臉,指其生產的人造肉熱量與真肉不相上下,鈉含量甚至比牛肉還高,而且過度加工。

 在亞馬遜網站主持素食料理節目的營養師尼爾森(Desiree Nielsen)指出:「因為那是植物性產品,一般大眾以為很健康,其實不然。」

 「超越肉類」創辦人兼執行長布朗(Ethan Brown)堅稱,他們公司產品的營養價值超越牛肉,「從健康角度來看我們更棒嗎?絕對是。」

 「超越肉類」自今年5月首次公開上市(IPO)後,股價狂飆了近8倍,目前公司市值118億美元。另一家人造肉商「不可能食品」,今年5月在新一輪融資募得3億美元,公司估值在20億美元。

 速食連鎖業者「漢堡王」(Burger King)推出的素牛肉堡「不可能華堡」(Impossible Whopper),今年稍早試賣的反應熱烈,故「漢堡王」8月1日宣布,本月8日起全美逾7,000家門市的菜單都會加入這個生力軍。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)