logo

月月配、季季配,跟著法人買債券ETF穩穩領息!

瀏覽數

99+

投資商品百百種,新手入門究竟該選哪一種呢?

有人說定存好,但現在低利時代,定存利率甚至比刷卡回饋的趴數還少,就算愛因斯坦說複利的威力比原子彈還可怕,如果遇到像是日本實行的「負利率」,那複利原子彈只會炸爆自己的荷包啊!!!

也有人說股票好,但股票行情起起落落,市場後面又總是有隻「看不見的手」在操控著大筆資金,小散戶花了大把心思殺進殺出,還是很容易一個不小心就被坑殺住「套」房,最後往往是花錢買經驗。

那難道就沒有兼顧定存、股票好處的投資商品嗎?當然有!就是小編今天要介紹的「債券」啦!

等等!「債」?!不是說理財要先理債,千萬不能亂借錢來投資嗎?

代誌不是像憨人想的那麼簡單!所謂的「債券」其實跟定存的概念很像,並不是要你去借錢,而是你借錢給別人花,等約定的時間到了,別人也依約還你錢,還會多給你利息當謝禮!

但連一般好朋友來借錢我們都不一定會借了,怕談錢傷感情,我們又該當誰的債主呢?

其實不論是各國的政府、金融機構、一般企業,都會發行債券來跟大家借錢,以維持自己的營運,而這些大型機構發行的債券,也會因為本身信用的好壞而來影響債券的利率,例如美國政府發行的國債,因為美國幾乎是大到不能倒,政府不還錢的機率幾乎趨近於零,因此美國國債的利率並不會太高;但一些快倒閉的公司所發行的公司債,因為大家都不敢借錢給他們,所以他們只好將債券的利率提到非常高,讓投資人願意冒風險借錢給他們。

但定存在銀行的錢就是存在銀行那,買來的債券卻能在市場上交易,讓你有機會像股票一樣賺價差!

那債券和股票又有什麼不同呢?簡單來說,就是當你買進股票,公司的營運好壞會直接影響到股票的市值,但如果你買的是債券,即使公司虧損,它們還是得還錢給利息

那這麼好的金融商品,為什麼很少在市面上聽到呢?其實就是因為太貴啦~~~每個單位動輒10萬、100萬起跳,真的不是我們小資族玩得起的!

但不用慌張!以前是「山也BOT、海也BOT」,現在是「什麼東西都能ETF」,當然也有超級方便的債券ETF啦!最近可是夯到連外資法人都不斷狂買呢!

國內發行ETF的龍頭元大投信就觀察到投資人的需求,領先市場推出多款債券相關ETF,從追蹤美債到公司債的種類通通都有!如果不知道該怎麼選標的,也能直接透過元大ETF-AI智能投資平台的投資組合功能,讓電腦依據你的理財目標、財務狀況來挑出專屬於你的投資組合!

例如,想要每月、每季都有息可領的退休族,透過平台就能夠很輕鬆地挑選出適合自己的穩健型息收投組,裡頭列了系統建議的股票型ETF與債券型ETF連建議持有的權重都列的一清二楚

穩健型息收投組中債券的配置比股票高,若是個追求經常配息以穩定增加自己現金流的小資族,可以注意成長息收投組,股票的配置比債券高,風險當然也比較高一點!

如果對系統建議的投資組合有疑慮,還可以直接模擬投資或是檢視投資組合的過去績效表現!

有了元大ETF-AI智能投資平台的幫忙,就能輕鬆打造每月、每季幫你賺錢收利息的金雞母,連小編都越寫越心動,大家心動不如行動,趕快點開網站來打造自己的投資組合吧!

ETF加AI,讓你的錢會轉彎
賺股息不怕貼息,存股票不如存ETF