logo

《業績-光電》元晶7月營收月增兩成,年增116%

瀏覽數

99+

元晶太陽能(6443)公布七月份營收達4.5億元,不但較去年同期翻倍,成長幅度達到116%,較六月也有兩成的成長,主因來自終端市場對於該公司高品質模組的青睞,營收不但在淡季維持高檔,更挑戰今年上半年新高點。在太陽能近期清淡的市況中,顯得一枝獨秀。

元晶七月份營收表現亮眼,可說為近來雜音頻傳的太陽能產業打入一支強心針,七月營收逆勢月增兩成。據法人推估,營收成長應該來自公司主推的神盾級太陽能模組以及大型地面電廠需求持續穩定出貨所貢獻。面對整體產業的困境,當所有其他台廠正努力啟動組織和營運方向之調整時,該公司於去年底已率先完成體質上的改造,轉型有成,七月繳出年增率116%的亮麗成績。

先前市場有消息傳出,地面型太陽能電廠因為開發程序冗長,又有民眾抗爭與饋線等問題,以致開發進度不如預期,使得部分太陽能製造業營收停滯甚至衰退。但是據法人表示,下半年到明年起,目前台面上的大型開發案預計將陸續把開發流程跑完,開始安裝併電。主要開發中的專案包括彰濱崙尾東區、台糖滯洪池及屏東太陽能專區等大型開發案,這幾個專案加起來超過2,000MW,已超越以往台灣任何一年的安裝量,加上近期台積電宣示「自己的綠電自己種」,將與屏東縣政府合作打造15億度規模的太陽能綠電廠,可望將動能傳遞到上游製造端。

國內太陽能製造業在產能規模與品質上,有能力競逐大型開發案的廠商相對有限,大者恆大的淘汰賽正在台灣展開,未來廠商間的競爭力與營收成績,將持續呈現兩極化的發展,對於大型模組製造的廠商而言前景相對可期。