logo

全球股市空軍再起,上周僅美股基金流入47.79億美元

瀏覽數

99+

美中新一輪貿易談判上周傳出破局,不僅讓全球股市空襲警報再度響起,也讓國際資金飽受驚嚇。根據EPFR,上周僅美股基金唯一淨流入47.79億美元,其餘股票型基金全面呈現淨流出,即便是一度穩吸金的歐非中東基金,上周也轉流出1.87億美元,終止連5周吸金。

從七月來看,由於美中貿易戰反覆,市場風險意識明顯上升,拖累整體股票型基金資金動能疲弱。除了歐非中東基金七月尚且有小幅度淨流入之外,剩餘市場七月皆呈現失血狀況。其中,全球新興市場基金已連14周失血,歐股基金和新興亞洲基金也分別有連續5周和連續4周出現淨流出,尤其是歐股基金,隨著投資者對「硬脫歐」憂慮升溫,僅七月便有逾116億美元的失血,災情最為慘重。

摩根多重收益型產品經理陳若梅指出,全球貿易戰持續發展,包括美國和中國、日本和韓國等國家之金的貿易衝突皆越演越烈,隨著全球經濟前景不確定性升高,不僅抵銷美國聯準會降息的利多,也讓近期全球股市資金動能備受壓抑,由最新EPFR數據也可見一斑,上周除美股基金唯一吸金之外,其餘股市都難逃被資金調節的命運。

陳若梅分析,美國總統川普上周雖出乎市場預期,宣布將對另外三千億美元出口至美國的中國商品加徵10%關稅,導致全球貿易戰瞬間再升級,市場風險也隨之上揚。不過眼見全球主要央行態度偏寬鬆,除了上周美國聯準會正式祭出「預防性降息」外,包括雙印、南韓、巴西等新興國家也陸續啟動降息,配合中國人行擴大寬鬆可能性也升高的前提下,我們相當看好下半年全球資金將不虞匱乏,有助於全球風險性資產表現。