logo

《光電股》進入旺季,宸鴻Q3拚本業轉盈

瀏覽數

99+

TPK-KY宸鴻(3673)今天召開線上法人說明會,雖然第3季為傳統旺季,但因全球政經局勢不明,能見度不佳,公司預期第3季營收季增2成,單季營業利益率上升到1~2%,本業希望轉虧為盈,下半年將持續添購奈米銀設備,全年資本支出約40億元。

 宸鴻第2季合併營收為284.5億元,年成長59.9%,主要智慧型手機及平板電腦出貨量較去年同期大幅增加,表現略優於預期,本業季營業淨損0.14億元。公司指出,第3季旺季開始,但能見度不佳,不過,營收預期能較上季成長2成,上看340億元以上,而以剛剛公布的7月營收達到125.26億元,月增24.7%,年增34.6%來看,7月旺季在手機產品貢獻下,顯然有加溫趨勢,希望8月後能持續往上。

 對於美中貿易戰,宸鴻指出,公司產品不是最終產品,關稅沒有立即影響,客戶直接銷售到美國產品相當少,會密切注意下游出貨量的狀況,做好生產彈性應變及變動成本的管控。

 在奈米銀部分,今年上半年除了3月與京東方共同有新產品發表會,第2季也得到大陸領導廠商視源訂單,已經小量出貨。但目前奈米銀主流產品是小眾市場,主流機種還沒看到,短期對營收沒太大幫助,不過,這代表研發重要的里程碑,預計明年第1季後逐漸量產。

 宸鴻表示,今年第3季會有新的奈米銀產線裝機,第2季資本支出10億元,第3季預估會增加16億元,全年資本支出40億元,其中,7成以上用在奈米銀生產設備上。

 至於未來一兩年是否會有較大的營收變化,宸鴻認為,智慧型手機功能未來兩年變化不大,要透過智慧手機功能提升來刺激市場銷售不太可能。但5G應用及摺疊螢幕則有可能帶來換機潮帶動手機銷售提升,只是許多國家5G基地台等基礎建設都還沒啟動,5G手機最快也要明年才會看到,因此,5G換機需求估計明年下半年才會逐漸開始,其次,摺疊手機若能順利發展,消費者願意追求更大可視螢幕尺寸,目前看起來時間也至少要到明年下半年。