logo

《基金》流動性充裕,陸債市有撐

瀏覽數

99+

包括美國在內,年初至今全球已有22個國家宣佈降息。美聯儲繼2008年12月降息時隔十年後的首次降息,在美聯儲宣佈降息當天,中國人行未開展公開市場操作,中國人民銀行表示,下半年將堅持實施穩健的貨幣政策,保持鬆緊適度,及時預調微調。日前召開的中共中央政治局會議也重申,貨幣政策要鬆緊適度,保持流動性合理充裕。市場預期中國人行下半年將繼續實施定向降准,確保流動性充裕的前提下,引導金融機構繼續加大對實體經濟特別是民營企業和小微企業的支持力度,對債市將有一定支撐力。

受到中國資金保持寬鬆影響,加上19年2季度經濟資料表現突出,7月,中國TOP100房企整體銷售表現平穩,單月業績與上半年均值基本持平,同比略高於去年同期,整體來看,對中國高收益債維持在有利上漲的環境。

日盛中國高收益債券基金經理人鄭易芸表示,全球流動性和金融條件進入寬鬆狀態,對於緩解此前承壓的部分新興市場有積極作用,全球負利率債券規模升至14.5兆美元,尋求收益資金有望回流新興市場,此外,市場預期下半年人行可能有的行動,預期著重在定向降準,以及透過實施政策利率工具如定向中期借貸便利(TMLF)等來引導市場利率下行,市場資金面持續維持寬鬆態勢,中高收債可望續獲資金青睞。

鄭易芸指出,受降息影響,美債殖利率維持在1.85~2%附近盤整。美元指數開始揚升,整體仍呈現區間盤整。今年雙率的走勢對高收益債維持在有利環境,可望支持債市,而中國高收益債優勢在於高度佈局短天期高收益債,有助降低資產波動,下半年中高收債魅力仍不可忽視。