logo

比特幣社區腦洞大開 只因最小單位聰需要一個符號

瀏覽數

99+
比特幣社區正在嘗試親手做設計。
 
比特幣的最小單位聰(satoshi)以其發明者中本聰(Satoshi Nakamoto)的名字命名。今年3月開始,社區成員在Reddit上討論聰應該用什麼符號來代表,同時給出了很多建議,如今,這個問題再次引起了社區的注意。

bitcoin

Square聯合創始人兼推特CEO Jack Dorsey轉發了Lightning Labs運營主管Desiree Dickerson的一篇推文,公開徵集聰的符號。果然不出所料,各種建議紛至沓來。但問題在於目前尚未找出最佳選擇。
 
其中一個建議就是在字母N上疊加S,不得不說有一點草率:

1

另一個想法是用兩個區別不太大的符號代表BTC和聰:฿和₿。如果有人手滑,那就悲劇了。
 
還有一個建議是這樣的:

2

看得懂算你贏。
 
在推特上,有網友推薦用日語サトシ代表聰,還有人在字母S上面放了一把劍。

3

Reddit上的Buttcoin版塊對整個事件進行了惡搞,網友推薦用SFYL這個詞,SFYL的意思是“為你的損失感到抱歉”,這個詞用來形容某人在騙局、龐氏騙局或BitMEX上損失了大量比特幣。
 
最常見的設計之一是下圖的“S”,好像所有小朋友都會在學校裡學會畫這樣的S,但沒有人知道是什麼時候開始的。看起來還是不太行呀。

4

成功將₿添加到Unicode的Ken Shirriff強烈建議社區選擇現有的符號。他說:“雖然為聰創造一個新字符很有趣,但基本上是不可用的,會產生問題。”他在推特上給出了一些例子。

5

還有人建議直接用閃電來代表聰——閃電網絡同時還是比特幣的擴容方案。然而,有人無情戳穿,這與納粹黨衛軍在德國使用的符號相同。
 
事實上,唯一比較受歡迎的設計是“Sat”——是@符號和字母S的結合。它是這樣的:

6

這個logo甚至有自己的Github頁面,其創造者宣傳這個設計已經一年多了。
 
但遺憾的是,網友並不買賬,一位用戶說,“無意冒犯,但那個logo真的很醜。”還有人只是簡單地說了聲“哦”。
 
許多忠實的bitcoiners說,尋找一個新的符號是徒勞的。事實上,許多人建議,一旦比特幣成為全球主導貨幣,他們就可以直接用美元符號。無論如何,尋找代表聰的符號的工作仍在繼續。
 
有意思的是,當初在選擇BTC符號的時候比特幣社區也是這麼過來的。比特幣“B”的最初設計開始於一枚金幣上的“BC”。最終的設計是橙色背景下一個斜體的白色字母B,加上兩條貫穿B的線——這是由一個用戶在2010年11月在BitcoinTalk論壇帖子發布的,ta在這個論壇上只發了這一篇帖子,而且至今沒人知道ta是誰。這個帖子發布之後毫無進展,顯然當時並不受歡迎。
 
Bitcoinsymbol.org網站批評說這只是一個logo,而不是一個符號。因此,其更適合一家公司,而不是一種去中心化的貨幣。它指出,當時BTC還沒有專屬符號——儘管後來被引入Unicode和各種平台。相反,該網站建議的符號是這樣的:“Ƀ”。
 
那麼聰的標誌會更漂亮、更實用,還是只是又一個俗氣的擺設?