logo

美國禁止比特幣?參議員:不會成功的

瀏覽數

99+
如果你有看財經新聞的習慣,你會發現一些有影響力的人長期抨擊比特幣,他們有一個共識:“總有一天,比特幣會被政府禁止,然後歸零。”
 
持有這種觀點的不僅有金融小白,也有傳統行業大佬,比如說經濟學家末日博士、摩根大通的CEO傑米戴蒙,比特幣在他們眼裡就是騙局,越早禁止越好。
 
但比特幣真的能被完全禁止嗎?如今,連美國的立法者都已經意識到他們無法禁止比特幣。
 
週二,在美國國會的聽證會上,參議院銀行委員會主席Mike Crapo發表言論:“如果美國決定禁止比特幣,我十分確信,這是不會成功的。”

禁止比特幣的唯一方式
 
Crapo是本次聽證會上鮮有的比特幣理性派,他還指出:“打擊行業是不明智的,因為比特幣等加密貨幣對經濟和社會有多方面的益處。”
 
不得不說,Crapo說的都是大實話,比特幣無法被完全禁止。只要有電、有網,比特幣就有運行的根本,而這兩個也是維持當今世界良好秩序的必要條件。
 
那麼如果說全球都開始禁止比特幣呢?
 
這一點也非常不現實,首先,德國、以色列、加拿大都已經將比特幣推向合法化,並非所有國家都有這個閒心;其次,在技術上杜絕比特幣是一項完不成的任務。
 
其實比起禁止比特幣交易、挖礦,真正能殺死比特幣的只有一個方法:法幣和貨幣政策更有競爭力。
 
當比特幣的優勢徹底消失了,它自然會退出歷史舞台。
 
國家如何平衡與比特幣之間的關係?
 
無論你喜不喜歡比特幣,都不可否認一個事實:如今比特幣已經走上全球政治舞台。
 
Facebook是其中的助燃劑,它迫使各國政治家都討論加密貨幣的問題,美國國會專門對比特幣展開討論,特朗普在推特上猛烈批評比特幣,財政部稱之為國家威脅,印度更是打算全面禁止比特幣……
 
如今的比特幣已經受到足夠多的關注,每個國家對它也採取了不同的態度,弱小的國家視他為洪水猛獸,強大的國家則完全無視它的存在。但隨著比特幣日漸強大,所有的國家都會開始正視這個新時代產物。

比特幣開發者之一Eric Voskuil將國家與比特幣之間的關係分為三個階段:蜜月期、黑市期、競爭期。
 
階段一:蜜月期
 
在這個階段,ZF並不會完全取締比特幣,但他們會出於貨幣管控權,對比特幣生態中的相關公司施加監管壓力。
 
美國現在就處於這一階段。它沒有直接提出禁止,但通過各種手段實施監管,這個月美國證監會和金融業監管局的監管事件已經番了一倍不止,而財政部部長更是表示將對加密貨幣“保持最高標準” 。
 
階段二:黑市期
 
當國家意識到鑄幣權受到威脅,便會進入到黑市階段,各國ZF則完全禁止比特幣交易和挖礦。
 
在這個階段,Eric還預測各個國家會發行法定數字貨幣,目標是擁有比比特幣還要“安全”的貨幣,同時在數字貨幣層面保留以鑄幣權和監管的優勢。
 
事實上,比特幣也已經被全球很多國家禁止,例如尼泊爾、孟加拉國、厄瓜多爾等國家,而印度作為全球人口第二大的國家最近也打算禁止比特幣。
 
但印度一邊忙著禁止比特幣,一邊還在考慮推出自己的數字貨幣“數字盧比”,委內瑞拉是如此,禁止國內人民挖比特幣的同時,大力推廣官方數字貨幣“石油幣”。
 
階段三:競爭期
 
為了努力消除加密貨幣、保護本國貨幣,未來各國會以比特幣礦工的身份參與到競爭中來。
 
這是最糟糕的情況。比特幣沒有辦法不讓這些國家參與進來,而當真正進入競爭階段,國家則會永久性地進行51%攻擊,最後進入個人與國家之間的算力鬥爭。這場戰役會消耗大量的費用,直到有一方投降。
 
我們現在處在蜜月期和黑市期的重疊階段,未來幾年對比特幣的發展至關重要。如果比特幣越來越強大,各國意識到無法讓比特幣永久消失,在監管乏力之時,各國會不會掀起一場全球加密戰爭呢?
 
結語
 
慶幸11年前中本聰在建立比特幣之時,並沒有試圖得到國家的同意,如果比特幣當初遭受Libra的監管待遇,估計也會以夭折告終。
 
最近在美國沒完沒了的聽證會中,雖然消極聲音超過理性認識,但我們很清楚美國這是在為未來的監管鋪路。於比特幣而言,這一次徹底從幕後被推到聚光燈下,無論結果如何,都已經讓更多人開始思考比特幣這個主角的價值所在。