logo

萊特幣即將迎來減半,這些知識點你必須記牢

瀏覽數

99+
礦工、投資者、開發者等各方似乎都在預期著即將到來的萊特幣減半行情。減半前萊特幣隨便買、“辣條萬八”等各種口號也在各種微信社群流傳。
 
據Litecoinblockhalf最新數據顯示,按照當前出塊速度計算,萊特幣預計減半時間為2019年8月6日上午十點左右。
 
當前萊特幣挖礦獎勵為25LTC(2500美元),今年減半後則變為12.5LTC(1200美元),年通脹率也會由目前的8.94%減至4.26%。
 
區塊獎勵減半會導致挖礦成本增加、產量減半,從而對萊特幣價格及其內在價值起到明顯的支撐作用。

莱特币即将迎来减半,这些知识点你必须记牢

過去一個月LTC的價格走勢,數據來源於CoinMarketCap
 
區塊獎勵減半是加密貨幣設定的一種機制,加密貨幣所謂的挖礦其實就是利用計算設備將加密貨幣的交易信息打包成區塊(block)包含所有交易信息的區塊按照時間順序鏈接在一起就是區塊鏈(blockchain),礦工即貢獻計算設備打包區塊的人,礦工們每打包一個區塊,區塊鍊網絡會獎勵礦工一定的加密貨幣獎勵礦工,以吸引更多人維持區塊鍊網絡的穩定運行。
 
當區塊鍊網絡中的區塊打包至一定的數量後,之後的區塊被打包礦工只能的到之前一半的獎勵的,該機制就是加密貨幣挖礦中常見的區塊獎勵減半機制。區塊獎勵減半意味著加密貨幣的產量開始減少,也就意味著該加密貨幣變得更稀有。往往區塊獎勵減半會直接帶來加密貨幣價格的巨大漲幅,2017年比特幣大牛市,而比特幣正是在2016年開啟了新一輪區塊獎勵減半。
 
Coindesk的分析員Omkar Godbole表示,儘管LTC在未來幾天內可能出現買盤,但由於過去6個月市場已經提前消化了LTC減半的利好消息,所以臨近減半日期,LTC價格應該不會再出現大幅上漲。
 
LTC今年1月1日的價格為30美元,第一季度結束時為61美元,漲幅為100%。根據CoinDesk 3月31日公佈的數據顯示,這是LTC有記錄以來漲幅最高的一次。
 
更重要的是,儘管BTC在今年一季度表現平平,未出現上漲趨勢,雖然沒有大盤的帶動,LTC在今年頭三個月還是實現了驚人的增長。
 
從本質上講,LTC早在BTC從空頭到多頭的趨勢轉變之前就進入了牛市,BTC 4月2日在關鍵阻力位4236美元上方大幅上漲。 LTC在今年6月繼續觸及140美元上方的高點,本月早些時候回落至80美元。
 
自去年12月中旬以來,LTC的非價格指標也大幅上升,在過去幾個月多次創下新高。例如,根據bitinfocharts.com的數據顯示,7月14日,礦工挖礦的哈希值(算力)升至523.81 /s,較2018年12月146.21 /s的低點上漲258%。

莱特币即将迎来减半,这些知识点你必须记牢

萊特幣自2011年誕生,最早是由比特幣衍生出來的“競爭幣”之一,其挖礦機制等模式與比特幣保持高度一致。
 
根據預先設定,萊特幣挖礦減半週期為840000個區塊,即每挖出840000個區塊則獎勵就會減半。萊特幣平均2.5分鐘出一個區塊,因此其和比特幣一樣,平均每四年要經歷一次獎勵減半。
 
2019年8月是LTC第二次減半,LTC在今年第一季度上漲100%,6月升至145美元上方的高點。然而,最近跌至80美元讓人想起2015年8月25日之前幾個月的價格走勢。
 
萊特幣首次減半是在2015年8月,當時受減半預期行情提早啟動的利好,LTC價格從5月初的1.4美元一路飆升,7月中旬達到8.7美元,創下當年最高水平。之後LTC價格開始回落,8月26日減半後徘徊在2.5美元附近,但此後兩星期內迅速反彈。
 
更重要的是,在獎勵減半後,LTC的價格仍在2.5美元至5.5美元的窄幅區間內徘徊,直到2017年4月才出現強勁的買盤。
 
如果歷史可以作為參考,那麼LTC可能會在下週減半之後出現橫盤趨勢,除非BTC向2萬美元的新高點邁進。
 
礦工挖礦盈利能力可能會隨著區塊獎勵一起下降50%,因為挖礦難度很少會立即調整。因此,一些礦工可能轉向其他幣種。
 
若有礦工退出競爭或轉向其他利潤更高的幣種,那麼萊特幣算力將會降低。而隨著競爭減少,受減半影響的盈利能力或得以彌補。
 
然而,隨著通脹率從目前的8.4%降至4%,LTC的算力在未來幾個月可能會有所提高,這對LTC的價格來說可能是個好兆頭。這將彌補礦業盈利能力的下滑。
 
值得注意的是,根據Binance Research的數據,在接下來的兩週內,LTC的算力在反彈之前已經下降了15%。