logo

聯準會鷹派降息比特幣反應遲鈍?劇本已備請開始你的表演

瀏覽數

99+
北京時間8/1凌晨2:00,美國聯準會宣布降息25個基點,將聯邦基金利率目標區間下調至2.00%-2.25%,符合市場預期。本次降息乃2008年12月以來首度降息。除此以外,美聯儲還宣布將於8月1日結束縮表計劃。
 
由於貨幣政策的調整力度與昨日市場預期基本一致,因此市場目光很快聚焦到了美聯儲官方聲明以及美聯儲主席鮑威爾新聞發布會的講話內容之上。鮑威爾在發布會中表示,雖然美聯儲可能會在未來再次降息,但並不認為這是長降息週期的開始。此外還著重強調了當下就業增長勢頭仍然良好,失業率低企,經濟增長穩健,雖然補充稱經濟前景仍在存在一些不確定性,但對於當下經濟環境以及後市政策調整預期方面整體措辭中性偏鷹。
 
瑞銀分析認為,美聯儲主席鮑威爾的言論幾乎是在明文宣告美聯儲不會再進行降息。瑞銀分析師表示,如果美聯儲恢復對數據的依賴,就不會再次降息。當然,數據可能顯示經濟意外下滑,這可能促使美聯儲重新考慮“不認為今日的降息是降息週期的開始”的立場,但這種情況不太可能發生。美國就業市場在未來一段時間里或將出現更強勁的增長。
 
作為一個相對偏向鴿派的領導人,鮑威爾在發布會中的講話推動美元指數大幅走高,截止發文時段,美元指數仍保持在2017年5月以來高點水平運行。黃金則在一波短暫反彈後迅速回吐漲幅,並在發布會結束後一路走低,目前已創出近一周多新低。

美元指數(DXY)日圖

現貨黃金(XAU/USD)1小時圖

不過相比於傳統大類資產對於美聯儲會議結果反應的“輕車熟路”,數字貨幣市場在貨幣政策結果以及新聞發布會內容公佈後,顯得非常茫然。
 
以BTC為代表的主流幣種在會議發布前後並未出現特別強烈的價格波動,雖然多數幣種在昨日晚間提前走出了一波反彈,但是反彈力度對於最近一段時間的弱勢震盪箱體來說影響相當有限。以BTC為例,昨日晚間BTC雖然走出了一波幅度達到300美元的快速反彈,並在美聯儲會議結果公佈前探回至10000整數關口上方,但是價格並未能夠在重新站上這一重要心理關口後更進一步,而是進入到了圍繞該點位橫向震蕩的狀況之中。而美聯儲會議結果的公佈也未能有效刺激市場情緒,價格在短期內對於這一事件的反應相當平淡。而其他主流幣種在BTC都沒有做出明顯反饋的背景下,受波及更為有限,市場基本平靜度過了這個夜晚。

BTC/USD(Coinbase)1小時圖

按照本次會議最終呈現的結果來看,基本完美契合昨日小蔥前瞻文章中提及的“輕微鷹派”結果,即昨日分析文章中提到的第二種假設——美聯儲降息2​​5個基點、著重強調積極因素、對風險一帶而過。按照前瞻文章分析,小蔥指出,這種情況下“短期內對於市場的衝擊不會非常強烈,但是在市場徹底意識到美聯儲的潛在意圖後,美元有望很快從最近一段時間的降息炒作陰霾中走出並進一步走強,而黃金和比特幣預計將同步受到一定打壓,但是這種影響會在“一段時間”裡逐漸兌現,即時衝擊預計有限,對於比特幣來說,很可能會加劇下半年的進一步回調預期。”
 
其中美元指數走強以及黃金受挫回落的預期都已經得到了有效兌現,那麼對於當下市場定價效率仍然偏低的BTC來說,預期的“一段時間裡持續緩步回調”的結果,究竟會不會有效實現,可能只能讓時間給出最後的答案了。