logo

《通信網路》遠傳拉抬新經濟業務,5G支出謹慎評估

瀏覽數

99+

遠傳(4904)今年力拚將新經濟業務營收比重拉抬到13.4%,至於5G投資,由於目前商業模式尚未明朗化,總經理經井琪認為,對於相關資本支出會非常謹慎,將視市場需求與服務再審慎投資。

遠傳的新經濟業務,包含雲端服務、資安、資通訊業務、物聯網、數位服務等,去年佔總營收的比率約10%,今年期望成長至13.4%,其中ICT資通訊業務合約金額方面,以電信三雄來說,中華電因官股佔比較多,承接許多政府專案,但遠傳也挾在大數據、物聯網的技術實力,不僅承接許多智慧城市等政府專案,還包含製造業、物聯網領域相關專案,未來展望持續樂觀。

至於5G方面,遠傳總經理井琪就認為,未來5G帶來的營收目前較難估算,若以遠傳4G營收為例,目前個人用戶營收約佔80%以上、企業則為17%,但5G不是取代4G,而是幫4G加分,包含5G結合AIoT、自動化服務等都是營收機會,未來因應5G商轉,會有全新的消費面、企業面服務方案,都是營收契機。

井琪指出,因為5G競標詳細規章尚未公告,5G的資本支出預估目前較難評估,NCC有規定3.5GHz頻段得標者,應於5年內建置至少1000個5G基地台,涵蓋全國人口比例至少達50%,這些都是很基本的門檻,遠傳對資本支出非常謹慎,要使其效用最大化,所以將視市場需求與服務再審慎投資,5G主流頻段3.5GHz只釋出270MHz,每家至少要拿到80~100MHz才是最能發揮5G效益的方式。