logo

《科技》育兒花錢不手軟,益智遊戲登上半年群募冠軍

瀏覽數

99+

台灣群眾募資熱,去年創下逾10萬人次、國內外集資總額破12億元的新高紀錄,包括16件破千萬元的募資案,從柯文哲競選集資案到寢具產品都名列前茅;今年更熱,截至7月國內集資總額已近7億元,前10名集資案全破千萬元,集資額最高達2,400萬元的Qbi益智磁吸軌道玩具,讓人見識現代父母育兒花錢不手軟。

 台灣群募市場每年皆以20~40%增幅穩定成長,也引領市場話題,包括2014年的太陽花學運、2015年的八輪滑板,到2016年的翻轉背包,訴求一秒變換風格的翻轉背包集資額逾6,900萬元,至今仍是台灣境內集資額史上最高的商品。

 總計,過去五年台灣群眾募資額成長逾五倍,不論發起平台、專案數都明顯成長,台灣想要開發新東西、想做有趣玩意的人愈來愈多,還有具規模的公司也願意嘗試,像是台達電、緯創等,透過集資平台發布新產品,還有非典型平台也增多,像是pressplay、hahow,這類非典型平台募資額去年首度破億元。

 綜合國內主要群募平台統計資料,上半年國內集資額排名前三大,除Qbi益智磁吸軌道玩具,還有大象杯、齊柏林空間共建計畫,集資額都破二千萬元,環保概念的大象杯近1.6萬人次贊助,是人氣最高的商品。

 貝殼放大執行長林大涵表示,設計類與科技類商品一直是群募提案的大宗,但台灣群募面向更廣,環保、家居是去年集資主流,今年上半年則有多件主打便利的生活品項和帶有社會關懷的專案攻上排行榜。下半年除了翻轉背包的二代產品,預計將會有更多內容型的專案延續熱度。(新聞來源:工商時報─邱莉玲/台北報導)