logo

《產業》台商回流,引爆工業建廠潮

瀏覽數

99+

台商回流帶動工業建廠熱潮,根據內政部營建署統計,2018年「工業倉儲類」建照核發面積達234.4萬坪,已是2000年以來新高,而今年上半年128.5萬坪,也較去年同期增加9%,台商回流製造業積極擴廠,加上不少開發商除了住宅市場外轉向工業地產開發,全台工業建廠動能可望再續創20年新高。

 全台各地中,桃園今年上半年工業建照核發面積達46萬坪,等於全台有超過1/3的工業建廠都落腳在桃園,桃園今年上半年工業建照核發面積,甚至已超過去年全年。相對低價、產業聚落成形、建設能量高的地利條件,桃園成為這波台商回流受惠者。

 瑞普萊坊研究部總監黃舒衛表示,企業自用原地擴廠、買舊廠改裝為最大宗,不少電子大廠為求無縫接軌、快速重置供應鏈的需求下購地建廠,如去年以來廣達、台達電二大廠在華亞科技園區、中壢,合計即購入百億不動產。

 第一太平戴維斯協理丁玟甄表示,上半年台商回流資金高達4,000多億元,除了主要運用於設備與營建周轉外,約有20%用於建廠,經濟部推動工業區更新立體化方案,建立容積獎勵機制,方便企業擴產提高產能,可望持續推升這波工業熱潮。

 統計顯示,除了桃園外,工業建照核發量居次的縣市為台南12.6萬坪、彰化12.2萬坪,彰化、雲林等大台中外圍的工業建廠面積,更是在近四年來逐年快速成長。

 非屬縣市政府的特設主管建築機關所核發的工業建照,如新竹、中部及南部科學園區、以及經濟部加工出口區等,去年全年工業建照核發面積合計也達40.4萬坪,幾乎較過去年幾倍增,顯示這一波製造業的建廠熱潮,在全台北中南外圍的各工業區遍地開花。

 不過,往年工業、倉儲及申報開工面積,約占「工業倉儲類」建照核發量體的八成左右,不過今年上半年僅占不到六成,約74.6萬坪,業者分析,工業廠房絕大多數為製造業自用,建廠需求增加,已漸超過營造廠所能供應能量。(新聞來源:工商時報─郭及天/台北報導)