logo

《產業》台中綠化新建案,抗暑吸睛

瀏覽數

99+

全台各地持續飆高溫,為減緩都市熱島效應,各縣市政府推動「綠屋頂」計畫,經實證可降低室內溫度達攝氏8度。除綠屋頂外,建築物採取垂直綠牆與深陽台,同樣擁有降溫抗熱效果。台中新案如「陸府植森」、「順天硯山行」、「磐鈺雲華」、「帝璟謙和」等,率先導入綠屋頂、垂直綠牆與深陽台,打造適居調溫宅,擄獲客戶的青睞、個案賣出好成績。

 近期高雄、台南、新竹等縣市政府陸續推動建築物「綠屋頂」計畫,提供改造補助金最高420萬元;而台中市政府則是大力推動宜居建築,估計一個占地500坪建案可增加一百棵喬木綠化量,約莫等同一座社區鄰里公園的植樹量,藉以增加綠化並改善都市熱島效應。

 其中,陸府建設是全台第一家將「有機生態」列為標準規劃的開發商,以「在建築上創造綠地」為理念,在城市都會中植入一座座豐藏植栽綠意的住宅,不僅備受市場關注與住戶讚賞,也持續帶動建築業界的綠色風潮。

 例如位於單元二的「陸府植森」,社區內有800坪生態花園,建築物頂樓有部分為生機菜圃增加綠鋪面,種植的蔬果香菜可供住戶自家使用或社區餐廳食材;此外,「植森」住家採深陽台、高綠化的設計,形成88座空中庭院,與遍佈的花台串聯,達到屏蔽遮陽以及生態跳島的功能,且社區內種植的大型原生喬木有300棵,灌木超過6萬株以上。

 順天建設也搶在台中宜居條例推出前,於北屯區崇德商圈推出「硯山行」,戶戶規劃7.5米超大陽台,減少熱輻射、降低室內高溫,陽台與窗外的植栽有助於調節溫度;此外,「硯山行」頂樓空中花園設計以植栽和星光觀景為訴求,一樓臨路退縮17米的綠景前庭,將萬坪運動公園綠意引進社區。

 此外,位於公益路、大墩路口的「磐鈺雲華」新成屋,標榜是一棟為「會呼吸的建築」,以3,000組的擴張網接續成離地100米以上的生態綠牆,藉由擴張網讓攀藤植物依附遍佈26層樓,達到隔熱降溫效果。(新聞來源:工商時報─曾麗芳/台中報導)