logo

《晨間解盤》靜待外資賣壓減緩,再重新布局(倫元投顧提供)

瀏覽數

99+

美中貿易談判破局,川普立即啟動貿易戰,打算自9月1日起針對剩下的3000多億美元中國商品課關稅,消息一出,美股從大漲轉大跌,上週五台股也重挫開低摜破季線10658點支撐;從成交量大幅擴大來看,停損賣壓已然釋出。

其實,靜下心來思考,今年貿易戰的影響會比去年小很多,主要是產業庫存經過一年的調整後,已消化掉“重複下單”的泡沫,雖然貿易戰會影響終端需求,導致下游客戶下單轉趨保守,但是因為各產業庫存水位已降低下來,度過短期的心理恐慌後,該有的正常單也會慢慢釋放出來,這部分謂之“基本需求”;就好像衛生紙漲價前大家會去搶購囤貨(庫存),但當衛生紙用完後還是會去再買(除非改用手抓),這就是基本需求。

不過,因為Fed停止縮表(縮減資產負債表),加上鮑爾並未暗示後續會再降息,導致美元指數大漲、台幣趨貶,此狀況必將牽動熱錢的流出,加上貿易戰變數再起,使得外資移出的動作加快,這也是台股短期無法止跌的關鍵,然而,熱錢移動所造成的影響較為短期,故靜待外資賣壓減緩再重新布局。(倫元投顧提供)