logo

《研究報告》目標到期創新,早出場、年配息

瀏覽數

99+

近年台灣「息收族、資產大戶」最愛的基金,已逐漸從高收益債基金,轉向以新興債為主的目標到期基金,而這類基金也從到期領取總報酬的趨勢,開始提供逐年配息的級別。

 瀚亞投資今日推出目標到期傘型基金,包含累積型的「瀚亞目標到期傘型基金之3至6年目標到期累積收益全球新興市場債券基金」,以及具備年配息機制的「瀚亞目標到期傘型基金之3至6年目標到期分配收益全球新興市場債券基金」,並再度由永豐銀行保管及銷售。

 瀚亞投資總經理黃慧敏表示,瀚亞今年初推出「366提早到期出場機制」目標到期基金,是市場上少數非連結保單的產品,募集金額迄今持續稱霸榜首;8月再度與永豐銀行合作推出嶄新的目標到期基金,提供更創新機制供投資人選擇。

 黃慧敏強調,瀚亞不斷突破市場僵固的產品限制,領先市場推出提早出場機制,這次更推出年配息級別,不僅降低投資成本,有機會減少基金持有時間、高度資金彈性,可望吸引更多投資人。

 永豐銀行財富金融處處長徐德里認為,一直以來,財富管理的目標就是幫客戶的資產穩健增值,面對現今的環境,目標到期債以長期投資的角度分散布局一籃子債券標的,讓客戶不需擔心市場短期的波動,且還有機會提早出場,正是現階段幫助客戶穩健理財的重要元素。

 瀚亞投資產品開發部協理蔣智安表示,以「瀚亞目標到期傘型基金」累積型來看,美元級別最快第3年起達特定淨值目標可提前出場、最長持有期間6年,目標殖利率6%,適合複利累積資產;若是選擇配息型,不僅每年享有息收,同樣有機會提早出場,適合每年有現金流需求者。

 據了解,瀚亞新基金將布局在殖利率逾5%的新興市場美元債,運用6年期長券提供較高殖利率,以達到基金報酬目標。累積型的提早出場機制是指基金第三年底若達成目標報酬率18%(即淨值11.8),即可提前出場,或者第四、五年底目標報酬率24%、30%,亦可提早出場,並免除2%自行出場費用。

 理財專家也分析,過去目標到期基金最重要的條件是必須持有到期,提早贖回會有額外費用,但若選擇擁有提早出場機制的基金則無。以這檔新基金歷史回溯統計提早出場機會,累積型經扣除費用成本後,3~5年提早出場機率約5~7成,配息級別機率較高,約7~8成。至於累積型或配息型各有優勢,端看投資人對於總報酬或現金流的需求而定。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)