logo

用基金存退休金,掌握四大訣竅

瀏覽數

99+

據內政部的統計資料,國人平均壽命約80.4歲,面對退休後長達20~30年的生活,加上生活和醫療成本愈來愈高。法人表示,根據調查,仍在工作年齡的台灣民眾實際用來儲備退休資金的工具,仍以現金及保險為主,基金將是下一個退休理財的重要工具。

 群益全民退休組合傘型基金經理人林宗慧指出,民眾可掌握退休理財四大要訣,一是提早準備,透過複利效應換得更多退休基金;二是持續性投資,在市場動盪下仍需維持耐心,讓時間複利將發揮更佳效果;三是以長期穩健為目標,並隨著年齡或年齡調整資產配置;四是慎選標的,平衡配置各項資產、分散投資風險。

 群益投信已連續兩屆獲選擔任私校退撫儲金管理會的專業投資顧問,在私校退撫儲金三種投資組合中,2019年以來截至5月底,保守型為5.13%、穩健型為9.07%、積極型為10.04%。群益投信在「好享退」全民退休投資專案中也推出「群益全民退休組合傘型基金」,三檔子基金包含保守、穩健、積極三種不同的目標風險。

 國泰投信則力推「佛系投資法」,也就是不積極追求、不管市場波動、不受個人情緒左右的投資法則,目標日期基金正是符合這樣的投資法則。國泰投信發言人吳惠君指出,投資雖然可以很佛系,還是應提早規劃,在時間複利效果累積之下,讓每一塊錢可以發揮的投資效益愈大。
(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)。