logo

高配息基金績效靚,百餘檔報酬率勝配息率

瀏覽數

99+

台灣投資人愛投資高配息基金,高配息基金之前最被詬病的是「高配息是投資人拿自己的錢配給自己」,然根據晨星基金統計資料顯示,今年前七月高配息基金(年配息逾6%)績效靚,有百餘檔(級別)累積報酬率都高於配息率。

 對於債券基金中,大多法人持續看好風險性債基金,如高收益債基金以及新興市場人責基金,法人表示,只要慎選標的,報酬率應會符合投資人的期待。

 在聯準會如市場預期降息一碼,雖然降息確定後,美股以及部分亞股並沒有好反應,但法人卻認為風險性債基金還會有穩健的收益率。

 富蘭克林投顧表示,目前聯準會採預防性降息情況和1995年與1998年比較類似,那二次聯準會採取預防性降息後、經濟並未陷入衰退,且在預防性降息後股債資產仍有表現空間,其中在債市中則以新興債及美國高收益債市平均表現較佳。

 聯博投信認為,對於尋求長期收益的投資人來說,當前公債與投資等級債券的收益率偏低,但是債券市場的投資機會仍然不少,尤其目前通膨率以及違約率是有助於支撐高收益債後市。

 元大亞洲優選高收益債券基金研究團隊表示,降息對高息債而言,原則上屬利多因素,聯準會降息,對於風險較低的債券影響較直接,例如美債殖利率下滑,但對高息債而言,有很大一部分仍取於個別公司狀況,降息令債務成本降低,且聯準會鷹派降息,反映對後市景氣未看淡,對高息債而言,違約風險可能減少。

 台新優先順位資產抵押高收益債券基金經理人邱奕仁表示,今年以來,BB等級債券漲幅表現優於CCC,顯示市場傾向追求優質標的,而不是一昧追求高殖利率的低評等債,具有「優先順位」及「擔保」優勢的優先高收益債基金,將更受到市場青睞。

 根據穆迪2019年研究報告,自1987~2018年的30年資料研究,優先順位資產抵押債若遇到違約時,其平均債務回收率達62.3%,但是不具擔保品的優先順位債則是47.9%,若是次級債券更僅有23%,顯示優先順位資產抵押債經歷幾次景氣循環的萃練,其資產防護力遠高於其他券種。
(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)。