logo

《基金》貿易戰延燒,特別股穩健抗震

瀏覽數

99+

近日金融市場再起波瀾,全球股市再陷震盪,但觀察特別股表現格外鎮定,ICE美銀美林全球特別股核心指數更逆勢小漲,並再創歷史新高,今年至今累計漲幅達13.57%,在主要固定收益資產中拔得頭籌。

 群益全球特別股收益基金經理人蔡詠裕表示,在全球主要央行貨幣政策立場偏鴿下,公債殖利率下滑趨勢形成,同時國際政經不確定性猶存,具備發行公司多具投資等級信評且具高息優勢的特別股獲得資金青睞,今年來資金強勢回流。

 根據晨星統計,截至6月底止,美國特別股共同基金已連續六個月呈現資金淨流入。後市來看,考量當前景氣和利率環境,料市場將重返高息需求,特別股不僅具有高股利率的保護,股價波動也較普通股低,在多空交錯下,有望持續獲得市場關注。

 蔡詠裕指出,在中美貿易爭端尚未落幕,不確定性將持續左右市場,考量市場波動仍有放大可能的同時,特別股配息的穩定性可望獲得更多保障。

 宏利特別股息基金經理人吳昱聰指出,信用利差可能縮窄主要來自美國適度降息,能使美國景氣循環末升段得以延續,以及大陸自去年第四季以來推出一連串的貨幣寬鬆政策,有機會於今年第三季開始顯現效益,進而外溢到其他成熟市場及新興市場。

 吳昱聰指出,特別股投資主要以金融、公用、電信等防禦型產業為主要標的,平均信評為投資級,特別股與其他資產相關性較低的特性來看,適度將特別股納入投資人既有的投資組合,將可有效提升整體投資效率。從追求收益、抵禦市場波動角度來看,特別股與高收益債在投資組合中可望發揮互補效益。

 合庫標普利變特別股收益指數基金經理人林鴻宗指出,建議投資人資金配置可以轉向風險性較低的固定收益型資產,特別股就屬於此類型。

 柏瑞特別股息收益基金經理人馬治雲表示,特別股指數今年來至7月底已上漲13%,評價面回到合理區間。在發行特別股的諸多產業基本面維持強勁,金融產業財務特別健全,特別股股息發放無慮,預期下半年將以股息為主要收入。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)