logo

不確定因素多,投資組合宜分散布局

瀏覽數

99+

美國聯準會降息一碼,並定調「循環中期的調整(mid-cycle adjustment)」,市場對先前過於鴿派的立場重新評估。

 投信法人表示,未來金融市場將從經濟數據與聯準會官員發言尋找更多線索,摸著石頭過河的心態,還有加上眾多不確定性因素仍在,建議下半年以投資組合來應對,分散布局,此外,黃金白銀這類貴金屬重要性將日益凸顯。

 基於第三季景氣有望略為改善,搭配目前降息與提早結束縮表,在基本面與流動性兼具的前提下,元大投信看好有基本面支撐的美股、亞股,可望重回多頭軌道;同時降息也讓市場持續尋找高息收產品如新興市場債、高股息股票。

 降息最直接受惠的則是債市,其中新興市場債、亞洲投資等級債、亞洲高收益債將受惠降息後利差優勢進一步擴大。

 「鉅亨買基金」表示,儘管聯準會已經採取預防式降息,但美國經濟何時會陷入衰退,無人能知。

 至於明年的總統大選,上任至今的川普仍缺乏令人信服的成績單(減稅與邊境牆有爭議、擴大基礎建設只聞樓梯響)。若沒有更好的中美談判結果,明年選舉將是一場艱困戰役,但雙方談判的變化仍無法確切掌握後續發展。

 元大投信S&P黃金ETF研究團隊表示,資產中建議配置黃金三大理由包括實質利率在聯準會降息後,美國實質利率可望掉入負值,而歐元區早就是負實質利率國家。實質利率是黃金中長期最重要評價因素,負實質利率將引領金價走升。

 其次,以資產配置角度來看,統計2006~2019年中資料顯示,黃金與股票、債券呈現明顯負相關;與美股、美債搭配的投資組合結果,發揮降低波動度以及提升整體報酬/風險比的效果。

 最後則是因避險需求提升。美國貿易戰不見休兵,讓經濟下行風險增加,美股自2009年以來的超級多頭接近居高思危,對於股市部位較大的投資人不可不慎,配置10%~15%的黃金,可分散投資組合風險。其他避險資產如日圓也可以留意。

 至於白銀,走勢與黃金高度相關,歷史波動程度約為黃金1.7倍,有機會在多頭趨勢下比黃金出現更大波段。白銀處於歷史嚴重低估水準,銀價具備落後補漲的潛力。
(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)。