logo

全球吹寬鬆風,新興債基金受青睞

瀏覽數

99+

主要國家央行寬鬆態度,但中美貿易戰可能重新開打,投資操作仍應謹慎面對,持續採穩健策略,有利債市表現,美國平衡型基金領漲,高息債持續吸金,新興債強勢貨幣型基金表現亮眼,尤其美歐最新貨幣政策會議,不如市場預期鴿派,使得新興債後市表現相對看好,新興債基金績效可期。

 富蘭克林坦伯頓全球債券基金經理人麥可.哈森泰博表示,主要央行寬鬆態度下,低利率環境增添高息債券吸引力,新興債基金精選在地題材的當地公債,有利減緩海外因素干擾,等待轉機行情。

 其中,新興亞洲的印度積極改革、放寬外資投資、受惠油價回落情境,印尼財政政策嚴謹,巴西大規模經貿改革、退休金改革法案推進,墨西哥投資級信評公債具高殖利率優勢,代表新興國家當地貨幣債各具千秋,擁有投資題材。

 安本標準投信投資長彭炫通指出,新興市場債近期重拾強勁升勢,前景依舊相對樂觀,尤其市場主要面對的兩大阻力,包括全球流動性和貿易戰風險已大幅改善,加上新興市場與已發展市場的經濟增長差距收窄,均有利於新興市場資金流入和貨幣表現。

 新興債在全球低利率的環境下,較高的收益優勢,仍具不少吸引力。

 宏利投信認為,全球主要央行預料走向降息的方向,尋求收益將推動高收益債誘因,新興市場就算受全球景氣放緩影響,經濟復甦速度低於預期,但2019年全年景氣成長仍保持上揚趨勢,加上市場解讀聯準會利率決策偏向預防降息,新興市場的通膨壓力仍低,將有利新興市場國家利率維持在相對寬鬆的狀況。

 目前新興國家高收益債券違約率仍繼續維持低檔,布局新興市場高收益債仍是有利選擇。

 宏利投信建議,投資持債國家宜多分散,可關注受惠於美國移轉貿易至其他亞洲、拉美等地區。
(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)。