logo

《觀光股》王品新創石二鍋Fresh店,攻食材外賣商機

瀏覽數

99+

看好結合食材外賣的鍋物市集正夯,王品集團(2727)旗下鍋物品牌「石二鍋」繼「石二鍋mini」後再創「石二鍋經典Fresh」,在坪數較大門店內置入食材銷售櫃位,讓到店消費用餐客人可以順道採購食材回家,藉此加值服務提高平均客單價,進而推升品牌總營收。

 「石二鍋經典Fresh」首店,預計8月中旬開始試營運,「石二鍋」成為王品集團內第一個單一品牌、卻有三種店型與業態的品牌。

 石二鍋品牌設於2009年,至今屆滿10周年,目前在台共有63家連鎖門市據點,而「石二鍋mini」則創立於2018年,目前有六家連鎖據點。王品集團台灣事業群執行長李森斌表示,「石二鍋經典Fresh」內的食材展售區至少需三坪空間,王品第一階段目標是希望在全台開出10家「石二鍋經典Fresh」店。

 在低調反應成本後,目前「石二鍋」平均客單價為230元,「石二鍋mini」的平均客單價則介於130元至160元間。照王品集團內部初步規畫,「石二鍋經典Fresh」在增加食材外賣服務後,客人每次順道採購的食材大約在160元至190元間,如果加上在店內吃火鍋的消費,則「石二鍋經典Fresh」的平均客單價可望推升至接近400元。

 有別於海霸王集團的「前鎮水產」與永豐餘生技的「齊民有機鍋物」,王品集團以石二鍋跨足食材外賣市場是採「輕量化」配備測試水溫,「石二鍋經典Fresh」不會有生鮮水產與肉品,而是挾品牌供應鏈採購優勢,銷售新鮮蔬果食材與有機豆腐等。李森斌表示,「石二鍋經典Fresh」目標是10%到店用餐客人採購外賣食材。

 李森斌表示,石二鍋品牌長期關注在地食材「生產、採購、運送、顧客享用」,2017年更與台灣食物銀行聯合會合作,成為全台第一個連鎖餐廳會員,推動「續食不浪費」,至今提供給33個社福團體/食物銀行、5.5萬噸新鮮食材,讓4萬4,391戶弱勢家庭、超過11萬人次得以免於飢餓恐懼。如今再創「石二鍋經典Fresh」,則是希望持續推動並落實「整個食物鏈都是食物銀行」的願景。(新聞來源:工商時報─姚舜/台北報導)