logo

《國際金融》巴菲特賣股,柏克夏現金流創高

瀏覽數

99+

今年以來美股不斷飆高,但巴菲特卻賣股換現金,使其柏克夏海瑟威公司現金流在第二季達到1,220億美元,創下公司史上最高紀錄。在該公司持股當中,蘋果依舊是目前最大持股。

 截至6月底為止,巴菲特的五大持股分別是:蘋果,值價505億美元,其次依序是美國銀行276億美元,富國銀行205億美元,可口可樂204億美元,以及美國運通187億美元。五大持股占該公司證券投資約69%。

 近年巴菲特坐擁大量現金,卻一直不見大型購併計畫,就連過去運用現金進行股票回購的策略也相對收斂。柏克夏海瑟威在3日公布的財報顯示,今年第二季完成4.4億美元股票回購,與第一季的17億美元相比規模大幅縮小。

 此外,柏克夏海瑟威出脫的股票也愈來愈多。回顧去年第三季該公司曾買入130億美元股票,但今年第二季股票賣出額比買入額多出10億美元以上,使股票淨賣出額達到2017年底以來高點。

 Edward Jones分析師沙那罕(Jim Shanahan)表示:「面對柏克夏海瑟威近幾季的現金餘額與現金使用情形,實在很難不感到失望,因為他們沒有收購任何公司,沒有買進多少股票,也沒有回購太多自家股票。」  柏克夏海瑟威的龐大現金流雖證明旗下事業營運表現優異,但守著大筆現金卻不做重大投資也令外界擔心柏克夏海瑟威成長減速。

 今年第二季柏克夏海瑟威淨利140億美元,高於去年同期的120億美元,但營業獲利61億美元低於去年同期的69億美元。

 巴菲特在去年股東信中曾表示自己有在物色大型購併對象,只是長期前景看俏的公司目前股價都是天價,讓他不願出手。

 巴菲特向來以危機入市著稱,例如2008年金融危機爆發時出手投資高盛,因此部分人士認為近來巴菲特沒有動作象徵經濟環境良好。
(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)。