logo

《國際金融》世銀執行長10月接任IMF總裁

瀏覽數

99+

歐盟財長上周歷經一番激辯後,終於通過提名保加利亞籍的現任世界銀行執行長喬治艾娃(Kristalina Georgieva)角逐下屆國際貨幣基金(IMF)總裁。若9月6日前其他新興國家未提出有利人選,喬治艾娃將在10月初上任,成為第一位來自東歐的IMF總裁。

 喬治艾娃獲歐盟提名也意味著,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在一連串歐洲重要職務推派中再度獲勝。

 馬克宏極力支持的前任IMF總裁拉加德(Christine Lagarde)在7月成功當選歐洲央行(ECB)新任總裁,如今他又成功把喬治艾娃推上IMF總裁大位。

 往年世銀總裁是由美國指派出任,IMF總裁則由歐洲指派,今年也不例外,但近來歐洲各國意見分歧日漸顯著,使今年提名過程曲折。

 歐洲各國財長在2日進行的投票結果中顯示,保加利亞經濟學者喬治艾娃在歐盟28個會員國取得56%得票率,高過荷蘭籍前任歐元集團(Eurogroup)主席狄賽爾布羅姆(Jeroen Dijsselbloem)的44%。

 但瑞典及荷蘭財長質疑喬治艾娃得票數占歐盟人口比例57%,未達歐盟加權投票制度的65%門檻。歐盟各國財長在2日晚間再度召開視訊會議協商,終於在狄賽爾布羅姆承認敗選後落幕。

 喬治艾娃稍早在推特發文表示:「我很榮幸被提名為IMF新任總裁候選人。我在詢問世銀倫理長意見後決定請假,以便在IMF提名期間暫時卸下世銀執行長職務。」(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)