logo

《科技》IHS下修今年面板出貨成長

瀏覽數

99+

全球貿易衝突升高,影響終端市場買氣。IHS Markit示警下修2019年平面顯示面板出貨面積預測,由原先預期的2.32億平方米降至2.27億平方米,下調幅度約2.1個百分點。相比2018年的出貨面積2.21億平方米,下修後的2019年出貨面積年成長率僅2.9%,低於先前預期的5%成長率,供過於求的壓力加劇。

 IHS Markit顯示器研究總監Ricky Park指出,平面顯示器市場今年出貨表現良好,第一季出貨量超過預期。然而這一強勁表現主要是因為品牌提前備貨所帶動。但是第二季由於中美貿易爭端的不確定性日益增加,品牌提前採購,因此供應鏈中的庫存激增,年中開始看到買家不願購買更多的面板,即便是在下半年進入傳統促銷旺季亦復如是。

 IHS Markit先前預測,第一季整體平面顯示面板出貨面積將達到5,350萬平方米,實際需求卻高於預期,達到5,430萬平方米。液晶電視、監視器和筆記型電腦等大尺寸面板出貨量在第一季超出了預期,這是由於受到進口關稅提高的影響下,買賣雙方希望在關稅政策生效前採購,由此來避免關稅變化的衝擊。今年下半年全球經濟的不確定性增加,而且庫存堆高已經成為供應商的壓力,因此從第二季中期就開始減少採購量。隨著面板需求減弱,價格開始疲軟。

 IHS Markit預測,面板價格的下降將牽動終端零售價格下降,可能最終刺激終端市場需求。隨著中國10.5代廠良率提升、產量提高,超大尺寸面板供給增加、價格下跌將有助於推動市場增長。因此,以面積來看,2020年整體面板需求將比今年增長9%。

 此外,車載面板、公共顯示器、智慧手表和OLED電視市場的顯示面板需求預計增長速度將超過其他應用。從2017年到2025年,車載面板的年複合成長率將達到7%,公共顯示器的年複合成長率約7%,智慧手表的年複合成長率將達到8%,OLED電視的年複合成長率更高達32%。相比下,整體平面顯示器市場的年複合成長率將只有4%。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)