logo

《各報要聞》謝繼茂:台灣5G,2022起飛

瀏覽數

99+

中華電信董事長謝繼茂表示,台灣5G頻譜釋照趕上全球前班車,5G服務明年正式商轉,但在全球5G手機及網路設備不成熟且價格不便宜情況下,2022年5G才會真正起飛。

 謝繼茂強調,全球5G技術規格還未完全底定,只能邊走邊看,加上終端及網路設備還不成熟、成本高,2022年才會發展得比較快,不像4G,台灣開跑時間雖然比較慢,但是成長飛速。

 中華電信執行副總經理林國豐進一步表示,5G發展目前最大問題在於商業模式不明確、5G手機及網路設備價格不便宜,韓國、美國搶先5G開台,但是韓國5G上網吃到飽收費相當於新台幣2,000元左右,以台灣目前吃到飽500元有找,要如何吸引消費者?加上美國及韓國5G上網速度還不如4G快,只能說「5G理想很豐滿,現實卻很骨感」。

 林國豐分析指出,台灣3G於2002年發放頻譜執照,一直到2008年iPhone 3G手機及Android手機上市帶動3G發展,2009年3G才真正起飛,距離3G頻譜執照發放至少六到七年。

 4G於2013年發放頻譜執照,台灣4G起步慢,但開台時4G手機已經成熟、網路設備價格便宜,反而開台第一年、4G就起飛,當年中華電信只花了半年多的時間就吸引100萬用戶升級使用4G。

 對於5G頻譜競標投資金額,是否無上限?中華電信表示,5G競標定調「以合理價格,取得適當頻譜」, 謝繼茂強調,中華電信對於客戶的滿意度無上限,並非5G投資無上限,並且會視競標當時現況,取得最好的頻位、最適頻寬。

 台灣大哥大及遠傳亦抱持相同態度,台灣大總經理林之晨日前表示,台灣大以標滿100MHz頻寬為目標,但若標金飆到不合理的高,台灣大也不會標滿100MHz。

 遠傳總經理井琪則在日昨法說會表態,由於主流頻段3.5GHz只釋出270MHz頻寬,每家至少要拿到80~100MHz才是最能發揮5G效益的方式,遠傳強調,5G資本支出非常謹慎,要使其效用最大化,所以將視市場需求與服務再審慎投資。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)