logo

《國際經濟》美牛免稅輸歐,川普鬆口氣

瀏覽數

99+

陸美貿易戰加劇,為了給美國農民尋找商機,美國總統川普把目光瞄準了歐洲。美歐貿易代表2日在白宮簽署牛肉協議。根據協議,第一年免稅美牛對歐盟的出口量將增加46%,7年後將進一步倍增到90%至3.5萬噸,金額從1.5億美元增至4.2億美元。川普稱,這對美農與歐洲消費者而言,都是一大勝利。不過該協議仍需歐洲議會的批准。

 打通美牛輸歐關卡,除了可緩和歐美貿易摩擦,也讓川普鬆了一口氣。由於美陸貿易戰已威脅到川普重要票倉-美國農(牧)民,美歐這項牛肉協議有助於緩解美農牧業的一些損失,為川普連任爭取到若干優勢。

 不過,美牛在歐洲進口總量的占比微乎其微,即便是上述90%的最高配額,也僅相當於2018年美國牛肉總出口量的2.6%。此外,根據歐盟執委會規定,進口牛肉都不得含生長激素,且必須符合歐盟食安規定。根據美國農業部的記錄,美國只有17家屠宰場獲准向歐洲出口牛肉。(新聞來源:中國時報─記者鍾玉玨/綜合報導)