logo

《產業》陸團客也砍,4個月少48萬人

瀏覽數

99+

大陸暫停47個城市自由行來台簽證,旅遊界傳陸客團將是下一波目標,旅行公會全國聯合會理事長蕭博仁指出,從各省分回報的消息來看,有許多旅遊團被取消,情況不太樂觀。目前傳廣東省將砍8成配額,若各省分皆如此,到年底恐怕損失48萬團客。

 蕭博仁說,目前陸續傳出8個省分的組團社,取消9月來台的旅遊團,包括廣東、浙江、寧夏、江西、上海、四川、北京、福建等,但這兩天是周末放假,業界還難以證實這個消息。

 蕭博仁表示,現在還無法得知,究竟上級領導已下令,還是基層組團社揣摩上意,直接取消出團,預計明、後天才會有可信團客配額數字。他強調,團客配額縮減過去從沒有正式公告或公文,都是口耳流傳,若明、後天有越來越多省分取消出團,就可能代表高層下達指令,減少配額。

 現階段大陸來台團客配額,每天為5000人,若如業界流傳的砍掉8成配額,等於每天少掉4000團客,9月1日起算到年底,4個月恐少掉48萬大陸團客。

 有旅遊業者自嘲,過去3年,每逢大選前後,陸方都會限縮團客來台配額,業界只能把它當成旅遊淡季,讓大家休息一下。

 針對大陸限縮陸客到台灣自由行,花蓮縣長徐榛蔚昨日直言,花蓮觀光客源中,陸客占高達5成,此次提前限縮,對花蓮觀光產業衝擊不小,除了藉交通部釋出國旅補助挽救觀光產業外,縣府也規畫吸引韓國、泰國等東南亞國家觀光人潮,「縣府能拉的國外線就盡力拉!」

 交通部長林佳龍昨接受電視專訪時強調,陸客從2014年的480萬人,降到去年269萬人,但過去4年國際觀光客都在增加,因此要從國際旅客補回陸客損失。以東南亞國家來說,像是給予泰國、越南等國家免簽,觀光客就增加非常多,現在也再考慮印尼、菲律賓,透過行政手段,鬆綁觀光客入境規定。(新聞來源:中國時報─記者陳祐誠、王志偉/綜合報導)