logo

《國際經濟》日本與湄公河流域5國舉行會議,擬參與地區開發

瀏覽數

99+

據共同社報導,日本外相河野太郎與泰國、越南等湄公河流域5國的外長會議3日在泰國首都曼谷舉行。會上就日本作為基礎設施建設等的開發夥伴國,參與5國地區合作框架「湄公河經濟合作戰略會議」(ACMECS)達成共識,還確認將開展合作以達成聯合國有關消除貧困及保護環境的「可持續發展目標」(SDGs)。會議通過了寫有上述內容的文件。

大陸在與5國開展經濟合作方面展現出積極姿態。日本也力圖強化關係,共享發展成果,將以基建及能源領域為中心進行支援。

會上還商定將互相推進日美提出的「自由開放的印度太平洋」構想與包含5國在內的東協(ASEAN)自行提出的印度太平洋構想。

有關SGDs,今後將以本次文件為基礎加以調整,在定於秋季舉行的日本與5國的首腦會議上彙總新的指針。寮國、緬甸、柬埔寨也參加了此次外長會議。(新聞來源: 中時 王嘉源)