logo

《國際產業》全球車市沒力,皮卡變美車廠救星

瀏覽數

99+

全球汽車市場近來走疲,令底特律車廠業績面臨考驗。幸好北美地區大型皮卡銷售表現突出,得以協助通用、福特與飛雅特克萊斯勒等汽車大廠抵抗全球營運逆風。

 據通用汽車近日財報顯示,該公司今年第二季北美地區獲利暴增13%,而該區營業利潤率更高達10.7%,創下兩年來的新高水平。

 通用上季獲利優於市場預期,主因在於皮卡、休旅車銷售良好,得以抵銷中國大陸銷售疲弱。通用亦樂觀預估,在公司推出更多改款大型皮卡後,今年下半年獲利可望加速成長。

 而飛雅特克萊斯勒本周亦指出,受惠於旗下Ram卡車業務與Jeep品牌北美獲利表現強勁,使得第二季整體營業獲利得以持穩。

 汽車大廠福特亦表示,旗下皮卡車持續暢銷,得以彌補中國大陸與南美地區慘澹的業績。分析師指出,底特律三大車廠在美國與海外市場面臨極大壓力,尤其是全球最大汽車市場大陸銷售低迷。而大型皮卡則成了他們賴以生存的重要命脈,協助拉抬公司獲利成長。

 數據顯示,這三大車廠約佔美國大型皮卡銷售的九成以上。專家預估,皮卡也是這些車廠全球地區獲利的主要來源。

 事實上,這些車廠近來相繼宣布精簡汽車產品陣容,未來打算將營業重點放在獲利率較高的卡車與運動休旅車上頭。

 而他們最近推出的新款皮卡平均價格也較高。數據顯示,通用旗下雪佛蘭Silverado皮卡與GMC Sierra第二季平均價格約為4.55萬美元,較去年同期價格高出6%。

 通用財務長蘇亞德瓦拉(Dhivya Suryadevara)表示,皮卡需求成長空間大,加上商業用戶帶來一定的訂單基礎,可望持續強勁。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)