logo

《國際經濟》穆迪:最庶民輕型汽車估續跌

瀏覽數

99+

中美貿易衝突一波波、英國硬脫歐的可能性愈來愈大,全球景氣下行風險大增過程,穆迪投資者服務公司2日指出,一系列地緣政治威脅迫在眉睫,連「最庶民」的輕型汽車都出現全球銷量繼續下滑,拖累了汽車製造業的前景十分不利,未來12至18個月期間,直接和間接的多重影響會同時發生,穆迪對全球汽車製造業的前景持觀望態度。

 穆迪最新全球汽車產業評估報告指出,預測2019年全球輕型汽車銷量將下跌3.8%,2020年進一步下跌0.9%,其中,中國大陸和西歐地區的需求疲軟,穆迪高級副總裁Falk Frey表示,這部分的預估值有加以修正,主要是中美貿易談判和西歐經濟年復一年放緩的影響。

 此次報告最主要的觀測標的:輕型汽車,源自日本市場,穆迪指出,日本是唯一目前全年度銷售額可能會增加的重點汽車市場,儘管成長幅度不大、但至少穩定成長,2019年上半年在輕型汽車項目的銷量,卻略低於穆迪的預期,現在穆迪被迫進一步將輕型汽車銷量增長預測下調至2019年0.4%、以及2020年0.6%。

 中國汽車市場,今年上半年的銷售先出現下降,之後趨於穩定。穆迪研究團隊指出,中國大陸今年上半年汽車銷售下跌12%,估計下半年需求將趨於穩定,讓疲弱的情勢得以緩和,就全年來看,2019年銷售下跌6.5%,2020年銷售額估計將出現小幅反彈1%。

 西歐市場的銷售情況,應是穆迪最不看好之一,甚至需以「惡化」來形容。

 穆迪推估2019年西歐輕型汽車銷量將下跌2%,2020年再下跌3%,這與先前預測今、明年約0.5%的增長率相比有所偏離,穆迪也因此降低了今年度和2020年所有主要歐洲市場的乘用車銷售預期,特別是義大利和西班牙。

 穆迪指出,估計2020年會是需求復甦、市場反彈的開始,在此之前,各新興市場的汽車銷售不會太過明朗。(新聞來源:工商時報─陳碧芬/台北報導)