logo

《國際金融》亞洲央行降息,刺激消費

瀏覽數

99+

川普一再祭出高關稅,讓作為全球生產基地的亞洲出口前景一再惡化,國家政策制定者被迫大動作把經濟動能轉向國內需求,特別是消費,以穩定經濟增長。澳盛銀行大中華區研究團隊2日指出,較低的利率可以鼓勵消費,因此降息已成為亞洲央行的政策主軸。

 美國聯準會於七月底作出的十年來首度降息,澳盛銀行經濟研究部門認為,亞洲地區在下周將有三場央行會議,包括印度、泰國和菲律賓,預估印度儲備銀行會將基準利率下調25個基本點至5.5%,菲律賓央行也會減息25個基本點。韓國央行和印尼央行已在數周前率先調降基準利率,澳盛還預計中國人行也會削減貨幣市場利率。

 澳盛銀行引用世界銀行數據推估亞洲消費力,整體規模將逐年顯著擴大,及至2024年消費市場規模可望成長到13兆美元,相當於美國的74%,而這個擴大潮流中,貢獻最大的將來自中國大陸,在2018~2024年期間的複合成長,占整體亞洲區域消費增長的62%。

 澳盛銀行大中華區首席經濟學家楊宇霆指出,2018年中國大陸GDP年增率6.6%,其中消費貢獻高達76%,需注意的是,消費對GDP成長的貢獻在2019年上半年,下降至60%,使得法人機構研究部門對中國的消費前景,保持謹慎態度,長遠來看,中國大陸的消費只能透過工資增長來維持,惟工資增長取決於國家的技術發展,這部份目前受到全球貿易緊張局勢的嚴格挑戰。

 中美貿易緊張局勢持續進行,亞洲的出口前景也變得越來越糟,澳盛銀行研究團隊指出,在外部環境不確定的情況下,企業間的投資需求同步受到抑制,亞洲各國政府把國內消費作為經濟增長動力,除了減稅或消費補貼等財政支持之外,貨幣政策用於刺激消費已成為各國央行的利器。

 「透過降息的擴散效果,鼓勵家庭和企業在現階段就花費更多」,楊宇霆認為,實際上亞洲的利率展望與消費動能向來是一致的,較低的利率預計會降低人們的儲蓄念頭。

 《世界經濟展望》預測7月報告指出,包括中國大陸,韓國,台灣,新加坡,馬來西亞和越南在內的亞洲經濟體,其國民儲蓄總額佔GDP百分比,將會在2019年到2024年下降。(新聞來源:工商時報─陳碧芬/台北報導)