logo

《各報要聞》梁佳敏應用數學思維,顛覆營運

瀏覽數

99+

BELLAVITA十年了,梁家三姐妹從零到有,開創出有別於百貨業不同的營運思維與業績效益;其中,老么梁佳敏大學唸應用數學系、又赴紐約大學唸資訊科學,在家族創業之初,確實是透過所有數據來調整櫃位與空間,形成不同一般百貨的經營型態。

 梁佳敏笑著說,當年母親梁秀卿為了幫三姐妹開一家咖啡館,人家是逛街買名品,她是逛街逛著去標地。近年來信義計畫區地價飛漲,外傳BELLAVITA所在的A5街廓至少漲了2~3倍。

 不過梁佳敏指出,從客人的質量數據來看,BELLAVITA還有很大發揮空間,近十年平均年成長率約10%,最低是三年前的7%,最高達到25%。

 再加上70~80個櫃位有一半是獨家櫃位,使得BELLAVITA的商業價值相對提升,絕非地價漲2~3倍可比擬。

 也因為信義區塊「寸土寸金」,各家百貨業均縮短年約期、提高抽成租金,但BELLAVITA堅持做品牌不是一年就定生死,反而給新品牌至少2~3年期約,也因此吸引至少4~5家潮流品牌都是企業二代來經營,成為下一個十年成長新動能。(新聞來源:工商時報─李麗滿/台北報導)