logo

《金融股》股債市況瞬息萬變,京城銀審慎尋覓投資標的

瀏覽數

99+

京城銀(2809)今日召開法說會,對於國內外股債市投資狀況,財務部協理吳至人表示,聯準會降息將有助於美元資金成本下降,但今年有超過1億美元海外債到期,且目前市況瞬息萬變、難以掌握,尋找合適的再投資標的不易,後續投資將耐心等待。

 台股方面,京城銀董事長戴誠志表示,過去半年已調節減碼,上半年投資規模自50多億元降至約42億元,認為目前水位「還蠻舒服的」。對於美國聯準會降息,則認為可望帶動淨利差(NIM)有所好轉。

 京城銀上半年國內債投資金額418.57億元,較去年底增加6.71%,平均存續期間自5.41年提升至5.68年,平均收益率自1.09%降至1.05%。海外債投資金額12.05億美元,較去年底減少3.14%,平均存續期間自5.73年增至6.19年,平均收益率自5.69%降至5.66%。

 吳至人表示,上半年淨利差(NIM)自去年底1.86%降至1.72%,主因考量美元資金支應成本提高,近期購入較多國內公債,但整體利息收益仍增加。以目前股債市狀況瞬息萬變情況,要尋找合適的再投資標的不易,對此會秉持耐心等候。

 吳至人指出,上半年海外債約1億多美元到期,下半年還有近2千萬美元將到期,上半年補了蠻多新標的、但仍然很辛苦。目前平均餘額已降至11.6億美元,預期若沒有補上新標的,今年仍能維持在11.4~11.5億美元間。

 對於美國聯準會降息,是否有助於海外債美元投資成本下降,吳至人表示,資金拆借成本多數為延長3個月認列,美國聯準會降息會有助於成本下降,但反應速度會較慢。董事長戴誠志則預期,第三季淨利差可望好轉。

 對於美國聯準會後續是否再降息,戴誠志認為,由於歐洲、英國及日本利率均偏低,美國聯準會只是為了拿回短率主導權,之後升降幅度就憑自有主張決定,認為以目前利率水準來看,未來升降幅度應有限。

 至於台灣央行是否有可能跟進美國聯準會降息,戴誠志則認為,目前定存利率已降至0.6~0.7%水準,降息頂多是象徵性多、實質效益少,「再降有什麼意義呢?」